Чисто. Экологично. С улыбкой.

Топленое масло ГХИ. Что это за польза?

Опубликовано 01.02.2017, автор Команда МЕРГО

Гхи, или ги (хинди घी, бенг. ঘি) — разновидность очищенного топлёного масла, которое широко используется в Южной Азии  для приготовления пищи, лечения и проведения религиозных ритуалов. Один из наиболее популярных и характерных продуктов индийской кухни.

В аюрведе

Согласно Аюрведе, гхи (топленое масло) является лекарственным средством, обладающим природой благости.

  • Гхи обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами,
  • увеличивает «пищеварительный огонь» и иммунитет,
  • помогает работе тонкого кишечника.

В отличие от других масел, засоряющих печень,

  • гхи придаёт ей силу.
  • Питает нервные ткани организма, костный и головной мозг, в результате чего увеличивается острота ума.
  • Гхи входит в состав многих аюрведических лекарств
  • считается идеальным маслом для массажей: оно легко и глубоко впитывается в кожу и обладает целительным и согревающим эффектом.

Чаще всего его принимают внутрь, иногда — для смазывания носовых проходов, в качестве ушных и глазных капель. 

В кулинарии

В индийской и пакистанской кухне гхи является наиболее популярным пищевым жиром. Классические блюда южноазиатской кухни готовятся с использованием гхи: рис, хлеб, а также сладости.

Масло гхи отличается от других животных и растительных жиров наличием жирных кислот с короткой химической цепью. Поэтому гхи под воздействием высоких температур не становится токсичным, гореть и дымиться оно начинает только после 250 °C. Считается, что гхи легко усваивается организмом и придаёт блюдам природный вкус и янтарный цвет.

 

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий