Что такое глютен?
Глютен (клейковина) – это объединяющее название группы сходных белков, содержащихся в злаках: пшенице (глиадин), ржи (секалин), ячмене (гордеин), овсе (авенин). Именно за счет этих белков тесто при замешивании становится таким мягким и эластичным.
Как и любой другой белок, глютен может быть аллергеном и провоцировать активацию иммунных клеток. При этом иммунная система ошибочно принимает глютен за патоген и начинает вырабатывать антитела — иммуноглобулины класса Е (IgE). Они контактируют с тучными клетками, которые синтезируют биологически активное вещество - гистамин. Он и провоцирует развитие типичных симптомов аллергии.

Глютеновая непереносимость (целиакия) и аллергия
По-настоящему глютен опасен только для людей с целиакией. Это примерно 2% всего населения планеты. Целиакия – это генетическое хроническое заболевание, при котором продукты, содержащие глютен, повреждают слизистую тонкого кишечника, отвечающую за всасывание питательных веществ. Поэтому люди с этим заболеванием часто страдают от нехватки витаминов и микроэлементов даже при разнообразном питании.
Клиническая картина целиакии очень разнообразна, у кого-то может протекать долгое время практически без симптомов. Чаще всего первые симптомы возникают у детей через 1,5-2 месяца после введения прикорма. Диагноз может поставить только врач-гастроэнтеролог. Для целиакии характерно: вздутие живота, жидкий пенистый зловонный стул, похудание. Аллергия на глютен – это приобретенное состояние, которое может возникнуть в течение жизни. Иммунная система человека по тем или иным причинам начинает воспринимать белок злаковых как чужеродный и опасный и формировать на него защитные реакции. Существует непереносимость глютена, не связанная с целиакией. На все эти три состояния приходится 0,8%-6% населения Земли.
Причины и симптомы аллергии на клейковину
У взрослых аллергическая реакция на белки злаковых может возникнуть в любой период жизни – в тот момент, как организм посчитает их агрессором. Точные причины этого до конца не установлены. Больший риск развития аллергии на любые продукты наблюдается у людей, члены семьи которых страдают от разных аллергий, например, от экземы или астмы. У детей по мере формирования пищеварительной и иммунной системы аллергия может пройти. Аллергическая реакция на глютен может проявиться как через пару минут после употребления в пищу продуктов с глютеном, так и спустя несколько часов после еды.
Симптомы аллергии на глютен
Симптомами аллергии на глютен могут быть:
• отёк, зуд или раздражение в полости рта и горле;
• затруднённое дыхание;
• отёчность кожи;
• крапивница, кожный зуд;
• головная боль;
• тошнота;
• приступообразные боли в животе;
• послабление стула.
У некоторых людей может развиваться внезапная и опасная для жизни реакция — анафилаксия. Симптомы анафилаксии:
• отёк верхних дыхательных путей, сопровождающийся одышкой, кашлем, серьёзным затруднением дыхания;
• бледность кожи;
• головокружение.
Вслед за анафилаксией может развиться анафилактический шок — состояние, при котором снижается давление, развивается отёк гортани. Человек может потерять сознание и даже впасть в кому. Анафилактический шок — угроза жизни человека, он требует немедленной медицинской помощи.
Что нельзя есть
Поскольку ячмень, пшеница, рожь содержат клейковину в больших количествах, основными провокаторами ответной реакции организма будут приготовленные из них продукты:
• Хлеб, хлебцы, пряники, печенье, бисквиты
• Блины и вафли
• Макаронные изделия, в том числе паста
• Сухарики и гренки
• Сухие завтраки
Многие соусы и приправы имеют в своем составе глютеносодержащие элементы, поэтому также могут стать причиной реакции. Также необходимо помнить, что многие разновидности алкоголя изготавливают с использованием злаковых. В первую очередь нужно исключить из рациона пиво и другие солодовые напитки, с осторожностью относиться к джину, виски, некоторым видам водки. При производстве обработанного мяса используются различные зерна, потому лучше воздержаться от употребления ливерной колбасы, салями, пепперони, консервированных паштетов.
Важно помнить, что ингредиенты на основе пшеницы, могут содержаться не только в продуктах питания, но и в непродовольственных товарах:
• Зубной пасте
• Косметике: губная помада, тональнй крем
• Лекарственных препаратах и витаминах
• Гелях для душа, пилингах, скрабах
Помните, что даже если на этикетке написано – не содержит глютена, нужно всегда читать состав. Ряд симптомов аллергии на глютен, например, желудочно-кишечные, могут совпадать с признаками других заболеваний, поэтому очень важно получить точный диагноз. Только после того, как диагноз подтвержден, назначается лечение. Не нужно заниматься самодиагностикой, лучше обратитесь к специалистам.
