Время работы шоу-рум:

Пн.-Пт., 9.00-18.00 

Чисто. Экологично. С улыбкой!

+7(495)150-20-99

(многоканальный)

Класификация БАД

Опубликовано: 03.04.2019

Биологически активные добавки (БАД) к пище — биологически активные вещества для непосредственного приёма с пищей. БАД используются для дополнительного получения биологически активных веществ. Цель употребления БАД - оптимизация и нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем. Большой эффект БАД достигают за счет концентрации веществ из натуральных продуктов. 

БАД не являются лекарственными средствами. По отдельным мнениям, БАД занимают промежуточную позицию между ними и продуктами питания.

Классификация БАД на группы

БАД различают по составу и физиологическому действию, а также способов получения и формы производства БАД. Поэтому все классификации БАД достаточно условны, служат для удобства группировки БАД по схожим признакам.

Витамины

Минералы

Аминокислоты

Спортивное питание

Незаменимые жирные кислоты

Пробиотики

Рынок биодобавок в России

Рынок и популярность БАД в России в 200 раз меньше, чем в США. Наиболее разрекламированная и распространенная компания в РФ - Эвалар.

Прим. Мерго: по опросу Эвалар не всегда отвечает за качество. Связано с тем, что эффект заявленный на упаковке будет отсутствовать. Можно предположить, что это связано с низким качеством сырья. В сырье мало действующего вещества. Зато цена на Эвалар - доступная. Но нужно помнить, что в низкосортном дешевом товаре, может быть и отрицательный побочный эффект. Ведь сырье низкосортное. Что там подмешано - не известно.

В Мерго по великой случайности удалось найти выход. Мы нашли компанию на Алтае, производящую БАД и имеющую международную сертификацию качества производства. Артлайф теперь можно купить на сайте.

Государственная политика РФ в области здорового питания 1998 года предусматривала, что расширение применения БАД для улучшения структуры питания — неотложная мера наряду с увеличением потребления витаминизированных продуктов и свежих фруктов и овощей. Помимо этого, концепция подразумевает повышение культуры питания населения и создание новых, научно обоснованных рецептур продуктов и БАД.

Сертификация БАД

Многие производители БАД по всему миру используют не только растительное сырьё с доказанным лечебным воздействием, но и такое, чей принцип действия не изучен, а также опасное и просто ядовитое. Более чем половину случаев отзывов препаратов в США составляют БАД, в чьём составе имеются не одобренные ингредиенты[7].

В России регистрация препарата в качестве биологически активной добавки к пище намного проще и быстрее регистрации лекарственного средства (2-3 месяца против более чем 9). Регулирование производит Роспотребнадзор. Это делает БАД привлекательными для производителя.

Контролькачества качества выпускаемых товаров низок, есть фальсификация. В России недостаточно оснащены лаборатории новым оборудованием и отсутствуют обученные специалисты со знанием методов качественного и количественного определения активных веществ в БАД. Все это делает Российский рынок неконтролируемым на данный момент. А значит опасным. Это относится и к другим странам.

Реклама и продажа

Для увеличения продаж производитель или продавец завышают лечебные возможности БАД. На лекарствах и БАД не упоминают о противопоказаниях, побочных действиях. Реклама на телевидении использует любые способы и технологии внушения. Перечисляя симптомы, реклама подталкивает потребителя к самостоятельному назначению препарата.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2004 году выявила следующие нарушения при производстве и обороте БАД:

  • реализация биологически активных добавок к пище, в том числе в аптечной сети, без сопроводительных документов — регистрационных удостоверений (или санитарно-эпидемиологических заключений) и удостоверений о качестве и безопасности (на каждую партию продукции);
  • несоответствие информации на этикетке, согласованной при регистрации, требованиям действующего законодательства;
  • несоответствие по содержанию основных биологически активных веществ.

В России существует общественная организация «Ассоциация биологически активных добавок и специализированных продуктов», одной из основных целей которой является создание единых требований для рынка БАД — для обеспечения безопасности и эффективности продуктов и защиты потребителей от недобросовестных производителей и некачественных БАД.

Внимательно подходите к выбору БАД, биодобавок или диетических добавок.

Будьте здоровы!

Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Все поля обязательны к заполнению

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Яндекс.Метрика