Время работы шоу-рум:

Пн.-Пт., 9.00-18.00 

Чисто. Экологично. С улыбкой!

Скоро Новый Год!

Сыр без молока – находка для веганов и не только

Опубликовано: 18.11.2020

Сыр и сырный продукт

Технологии производства сыра предполагают, что он изготавливается из молока, сливок и других продуктов переработки молока.

Поэтому сыр, изготовленный не из молока, правильнее называть «сырный продукт».

Растительный сыр

Сегодня большую популярность завоевал так называемый веганский сыр. По внешнему виду, консистенции и даже запаху такой сыр можно спутать с обычным молочным сыром. Но делается он без применения молока, а только из растительных ингредиентов.

Вегетарианский сыр

По большому счету весь сыр можно назвать вегетарианским - и молочный, и растительный. Ведь вегетарианец может употреблять молочные продукты (их исключают из рациона только веганы).

Веганский сыр

А вот веганским сыром можно назвать только сыр, производимый из растительного сырья, без использования молока и продуктов животного происхождения.

Сыр тофу

Самый известный и часто встречающийся из растительных сыровсыр тофу. Как говорилось ранее, правильнее называть его сырный продукт тофу.

Сыр тофу делают из соевого молока. Тофу традиционно называют растительным аналогом творога. Второе название сыра тофусоевый сыр.

Его главная ценность – высокое содержание белка. Соевый сыр популярен у веганов, приверженцев здорового образа жизни и питания. Также тофу употребляют люди с непереносимостью лактозы.

Безлактозный сыр

Весь веганский сыр можно назвать безлактозным, ведь в его составе нет молока. Но сыр без лактозы выбирают не только по идеологическим предпочтениям. Если организм не воспринимает молочный сахар – альтернативным вариантом обычному сыру станут растительные сыры. Они и по вкусу, и по консистенции могут заменить обычный сыр. Таким образом любитель сыра может утолить желание съесть молочный продукт, купив растительный аналог. Задача лишь в том, чтобы подобрать для себя подходящий по вкусу и качеству растительный сыр.

Растительный и веганский сыр: состав

Мы выяснили, что кроме обычного молочного сыра на сегодняшний день популярен и немолочный сыр, своего рода сырный продукт, напоминающий сыр. Такой сырный продукт делается из растительного сырья.

Растительный сыр можно условно разделить на 2 вида. Сырный продукт, в котором есть масло животного происхождения – вегетарианский сыр. И сырный продукт, в котором нет никаких продуктов животного происхождения – веганский сыр.

И в молочном, и в немолочном сырах в составе есть основа, жиры, приправы и добавки.

Основой для сыра без молока служит растительное молоко из сои. В целом растительное молоко можно изготавливать и из таких растений, как: кокос, соя, миндаль, фундук, овес, рис. Но для сыра, как правило, используется соевая основа.

Жиры (или масла) для сыра без молока обычно используют:

  • Для вегетарианских сыров – сливочное или растительное.
  • Для веганских сыров – только растительное (чаще всего кокосовое).

Где используют веганский сыр

Безлактозный сыр употребляют как в качестве самостоятельного продукта, так и в составе других блюд. Например, сыр тофу принято добавлять в мисо суп. Другие растительные сыры можно добавлять в салаты и горячие блюда. Также часто используют сыр тофу для обжарки.

Растительный сыр – польза и вред

К полезным свойствам сыра без молока можно отнести высокое содержание белка. Также известно, что такой сыр предупреждает целый ряд недугов.

Однако употребление веганского сыра в большом количестве может негативно сказаться на организме.

Кроме того, если соя в составе сыра изготовлена с применением ГМО – это не лучшим образом влияет на здоровье человека. Хотя по этому поводу до сих пор в СМИ идут горячие споры.

Рецепт: домашний сыр без молока

Из всех существующих рецептов безлактозного сыра рецепт сыра тофу является одним из самых доступных – как по легкости приготовления, так и по доступности ингредиентов. Но и для всех других безмолочных сыров обычно используется именно этот базовый рецепт на основе растительного молока или муки, дополняемый различными ингредиентами.

Рецепт сыра тофу содержит всего 3 ингредиента: соевая мука, вода, лимон.

Раз уж в статье мы отдельно отметили сыр тофу, то попробуем приготовить именно его. Простой рецепт сыра тофу сохранили для вас в разделе рецептов здорового питания.

Покупатель растительных сыров

Основная часть потребителей сыра без молока – это люди, не употребляющие молочные сыры по собственному желанию или по ограничениям в питании. Это вегетарианцы, веганы, люди с непереносимостью лактозы, спортсмены, постящиеся, люди с заболеванием диабета или те, кто придерживается строгой диеты. Кроме того, растительный сыр пользуется популярностью у приверженцев азиатской кухни.

Где купить сыр без молока

В настоящее время купить качественный сырный продукт – не проблема. Существует множество вегетарианских магазинов, некоторые бренды представлены даже на полках масс-маркета в специальных вегетарианских отделах.

Тема веганства и вегетарианства сегодня на пике популярности, магазины стараются учитывать интересы покупателей и расширять ассортимент продуктов.

Задача лишь в том, чтобы найти свой бренд растительного сыра. Не многие производители могут похвастаться хорошим качеством этого продукта.

О лучших брендах растительных сыров читайте в следующей статье…

Товары к этой статье
Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Все поля обязательны к заполнению

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Яндекс.Метрика Напишите нам в WhatsApp