Каталог
ru en
Каталог

Топленое масло ГХИ. Что это за польза?

Гхи, или ги (хинди घी, бенг. ঘি) — разновидность очищенного топлёного масла, которое широко используется в Южной Азии  для приготовления пищи, лечения и проведения религиозных ритуалов. Один из наиболее популярных и характерных продуктов индийской кухни.

В аюрведе

Согласно Аюрведе, гхи (топленое масло) является лекарственным средством, обладающим природой благости.

  • Гхи обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами,
  • увеличивает «пищеварительный огонь» и иммунитет,
  • помогает работе тонкого кишечника.

В отличие от других масел, засоряющих печень,

  • гхи придаёт ей силу.
  • Питает нервные ткани организма, костный и головной мозг, в результате чего увеличивается острота ума.
  • Гхи входит в состав многих аюрведических лекарств
  • считается идеальным маслом для массажей: оно легко и глубоко впитывается в кожу и обладает целительным и согревающим эффектом.

Чаще всего его принимают внутрь, иногда — для смазывания носовых проходов, в качестве ушных и глазных капель. 

В кулинарии

В индийской и пакистанской кухне гхи является наиболее популярным пищевым жиром. Классические блюда южноазиатской кухни готовятся с использованием гхи: рис, хлеб, а также сладости.

Масло гхи отличается от других животных и растительных жиров наличием жирных кислот с короткой химической цепью. Поэтому гхи под воздействием высоких температур не становится токсичным, гореть и дымиться оно начинает только после 250 °C. Считается, что гхи легко усваивается организмом и придаёт блюдам природный вкус и янтарный цвет.

 

Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Товары, упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
Является мощнейшим катализатором. Не повышает уровень холестерина в крови. Ожидание...
704 руб
В наличии
Предзаказ
Является мощнейшим катализатором. Не повышает уровень холестерина в крови. Ожидание...
457 руб
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину