Каталог
ru en
Каталог

Как выбрать чай

Какого цвета чай

Чай может быть чёрным, зелёным, жёлтым и белым. Кроме того, многие «чайные эксперты» в отдельные виды выделяют улун и пуэр. Как понять, какой чай вам ближе? Если вы любите насыщенный, крепкий вкус чая и густой аромат – вам лучше приобрести чёрный чай. В погоне за витаминами и энергией лучше выбрать зелёные сорта чая. Если вы любите слабые напитки и хотите чего-то необычного – остановите свой выбор на белом или жёлтом напитке. Любителям молочного вкуса однозначно придётся по душе улун. Ценителям крепких, «древесных» вкусов прекрасно подойдёт пуэр.

Страны производители чая

Важной деталью для многих при выборе любимого горячего напитка является то, в какой стране он выращен и запакован. Многие ценители чая выбирают Китай. И это не удивительно, ведь именно в этой стране производят лучшие сорта чая. На сегодняшний день Китай поставляет на мировой рынок примерно четверть всего объёма чая. Второй лидер по поставкам чая – Индия. Она производит по большей части чёрные сорта. Япония – поставщик зелёных чаёв. Чай из какой страны лучше приобрести – дело каждого. Главное – обращать внимание, чтобы чай был расфасован в той же стране, где и выращен. Страны производители чая любят фасовать свою продукцию сами. Если игнорировать это правило при покупке, вы рискуете приобрести чай, который растерял свои лучшие вкусовые качества в процессе перевозки.

Ферментация чая

Очень часто любители чая задаются вопросом, какой тип напитка полезнее: ферментированный или не ферментированный. На самом деле, это не главное. Гораздо важнее – качество чая. Но всё-таки о ферментации забывать не нужно.

Что это вообще такое? Ферментация – это многоэтапный биохимический процесс переработки сырья. Выделяют 4 этапа ферментации чая:

  1. Завяливание. Это процесс выдержки тонкого слоя чайных листьев в горизонтальной поверхности на протяжении 15–18 часов. При завяливании в искусственных условиях общее время процесса сокращается до 4-6 часов. После данного процесса сырьё утрачивает часть жидкости и смягчается.
  2. Скрутка (вручную или роллерами). От равномерности скрутки зависит внешний вид чаинок, а также качество дальнейшей ферментации и насыщенность заварки будущего чая.
  3. Брожение. Данный процесс – результат действия сока самих листьев и влияния микроорганизмов, которые были на поверхности исходного сырья.
  4. Сушка. Она производится при температуре 90°С и обязательно не более 15–30 минут, иначе листья могут раскрошиться.

Остановка ферментации в определённый момент позволяет получать чай разных сортов:

  • слабая ферментация – зелёный, жёлтый, белый;
  • средняя ферментация – бирюзовый (улун), зелёный;
  • полная ферментация – чёрный, красный.

Таким образом, ценителям насыщенных напитков с богатым вкусом будет предпочтительнее купить ферментированный чай. А тем, кто хочет получить максимум природной пользы от напитка – лучше выбрать не ферментированный напиток.

Чёрный или зелёный

Какой сорт чая выбрать: черный или зеленый? В данном вопросе расходятся во мнении даже чайные эксперты. Как правило, оно советуют включать в рацион и тот, и другой.

Вы уже знаете, что такое ферментация, а значит понимаете, что чёрный и зелёный чай собирается на одной плантации. Разница лишь в продолжительности ферментации. Листья для сортов чёрного чая вызревают дольше. Из-за этого такой чай лишается некоторых полезных веществ, но зато польза ферментированного чая в том, что он обогащается другими необходимыми элементами.

Наряду с самыми популярными цветами чая, существуют ещё и другие, которые тоже заслуживают внимания. Поэтому вопрос как выбрать чай становится ещё сложнее.

Белый чай

Такой напиток называют чаем красоты. В производстве используют нераскрывшиеся бутоны чайного куста и самые молодые побеги. От тонких серебристо-белых волосков на почках и происходит название этого напитка. Белый чай отличается мягким вкусом. Аромат нейтральный, свежий. Белый чай положительно влияет на многие процессы в организме.

Заваривать напиток нужно водой температуры 60–65°С (если горячее, чай будет горьковатым). На 200 мл воды берут 2–10 г листьев. Чем их больше и чем дольше время заваривания, тем крепче будет полученный напиток.

Жёлтый чай

Это, пожалуй, самый редкий сорт чая. Его производят в Китае из сырья высшего качества. Такой напиток обладает мягким тонизирующим действием. Жёлтый чай помогает избавиться от головной боли, а также укрепляет иммунитет. Главная особенность жёлтого чая – его уникальный аромат с «копчёными» нотками.

Чтобы получить классический вкус жёлтого чая и максимум пользы, заваривать его надо в стеклянной посуде, взяв 150 мл воды температурой 60-65 °С на 3 г чая.

Бирюзовый чай (улун)

В бирюзовом чае содержится более 400 полезных для человека веществ, в том числе витаминов, эфирных масел и микроэлементов. Считается, что данный напиток повышает работоспособность, помогает избавиться от лишнего веса и укрепить стенки сосудов. На витринах магазинов можно обнаружить большое количество бирюзовых чаёв с фруктовыми и ягодными добавками. Отличный пример – манговый улун.

Для заваривания напитка температура воды может быть 60–85 °С (в зависимости от конкретной разновидности чая). Пропорции: 4 г листьев на 150 мл воды. Время заваривания – около 3 минут.

Пуэр

В отдельную категорию чаёв определяют постферментированные сорта – пуэры. Для их производства сырьё доводят до состояния зелёного чая, а затем подвергают окислению под воздействием особых плесневых грибов. В готовом виде продукт обычно плотно спрессован.

Чтобы пуэр дал тонизирующий эффект и раскрыл свои лучшие вкусовые и полезные для здоровья человека свойства, рекомендуем заваривать его следующим образом: 4 г пуэра на 150 мл воды, температура которой близка к кипению. Достаточно нескольких секунд. Напиток получится тёмным, почти непрозрачным, удивит терпким вкусом без горечи и длительным послевкусием.

Каркаде и травяные чаи

Каркаде называют чаем ошибочно. Его производят из высушенных чашечек цветков розеллы (суданской розы) – растения из рода гибискусов.

Их заваривают кипятком и настаивают несколько минут. Получается сладковато-кислый напиток с густым цветочным ароматом и насыщенным оттенком (красным или бордо). Настой каркаде обладает свойствами антиоксиданта, содержит много витаминов, обладает лёгким мочегонным эффектом, а также помогает снизить температуру тела.

Чай и чайные напитки

В завершение расскажем, какие травы полезно пить вместо чая. Наиболее популярны:

  • Напиток из ромашки – подавляет аллергии и воспаления, стимулирует пищеварение, очищает организм от шлаков без вреда для микрофлоры кишечника;
  • Иван-чай – даёт противовоспалительный и обволакивающий эффект, полезен для желудка, помогает укрепить иммунитет;
  • Гречишный напиток – улучшает кровообращение, повышает сопротивляемость организма стрессам, стимулирует обмен веществ.

Не только пользу, но и интересные вкусы дарят миксы трав, например, иван-чай с облепихой или земляникой, чабрец с лавандой или мята и ромашка с чабрецом.

Полный ассортимент чая и чайных напитков можно увидеть в разделе «Чаи и напитки» интернет-магазина MERGOO.RU. Поможем с выбором, посоветуем, подскажем.

Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Товары, упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
Яркий, освежающий зеленый чай с душистой лавандой, листьями черной смородины...
187 руб
В наличии
Предзаказ
Классический байховый черный чай дополняет сладкая ромашка, пряная корица, листья...
187 руб
В наличии
Предзаказ
Травяной чай «14 DAY ANTISTRESS» укрепляет нервную систему, снимает тревожность...
323 руб
Нет в наличии
Предзаказ
Травяной чай «14 DAY DETOX» способствует мягкой и естественной детоксикации...
323 руб
Нет в наличии
Предзаказ
Травяной чай «14 DAY IMUNNO» укрепляет иммунитет, тонизиру ет и...
323 руб
В наличии
Предзаказ
Травяной чай «14 DAY RELAX» поможет наладить ваш сон и...
323 руб
Нет в наличии
Предзаказ
Этот чай специально для тех, кто хочет взбодриться, но не...
153 руб
В наличии
Предзаказ
Травяной чай улучшает пищеварение и помогает при дискомфорте после еды....
153 руб
Нет в наличии
Предзаказ
Свойства чая «Очищение» подарят вам ощущение комфорта и легкости. Способствует...
153 руб
Нет в наличии
Предзаказ
Чай «Стопстресс» подарит вам прекрасное настроение, поможет успокоиться, справиться с...
153 руб
В наличии
Предзаказ
Восхитительный черный чай, согревающий имбирь, кусочки сочного яблока, вместе с...
187 руб
В наличии
Предзаказ
Пряный, слегка терпкий и невероятно ароматный чай, в составе которого...
187 руб
В наличии
Предзаказ
Чёрный крупнолистовой индийский чай Ассам. Обладает уникальным ароматом с лёгкими...
265 руб
В наличии
Предзаказ
Один из самых красивых напитков, ставший настоящей модной находкой -...
862 руб
Чай матча, Polezzno, Голубая матча, 50 г
В наличии
Подробнее Выбрать
В наличии
Предзаказ
Зелёный чай Гутенберг ганпаудер с ромашкой. Без ароматизаторов.
862 руб 776 руб
В наличии
Предзаказ
Зелёный чай с жасмином - один из самых известных китайских...
179 руб 161 руб
В наличии
Предзаказ
Травяной чай Саган Дайля (научное название – Рододендрон Адамса) представляет...
306 руб 199 руб
В наличии
Предзаказ
Травяной чай Саган Дайля (научное название – Рододендрон Адамса) представляет...
969 руб
В наличии
Предзаказ
Экзотический и неимоверно красивый – чай «голубая масала».
525 руб
Чай голубая масала, Polezzno, 100 г
В наличии
Подробнее Выбрать
В наличии
Предзаказ
Чай мате из падуба парагвайского - невероятно ароматный и тонизирующий...
222 руб 169 руб
Чай мате, Polezzno, 50 г
В наличии
Подробнее Выбрать
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину