Чем вреден сахар
В нашем организме углеводы отвечают за накопление энергии. Они быстро расщепляются, а затем доставляют энергию нашим клеткам. Поэтому в плане мгновенного пополнения энергетических запасов сахару нет равных. «Доставкой» сахара из крови в наши клетки занимается специальный гормон инсулин, за выработку которого отвечает поджелудочная железа. К сожалению, человек не всегда может себя контролировать, в том числе и в плане питания. К тому же, не каждый сможет ответить, в чем именно выражается вред сахара для организма. Нередко возникают ситуации, когда организм получает пищевой энергии больше, чем ему нужно. Лишний сахар продолжает циркулировать в крови и поддерживать неизменно высокий уровень инсулина. Данные процессы приводят к возникновению сахарного диабета второго типа.
Вред сахара для человека может проявляться и по-другому. Стабильно высокий уровень инсулина в крови нередко приводит к уменьшению его вырабатываемости поджелудочной железой. В результате у человека возникает диабет первого типа.
Наконец, вред сахара для организма проявляется в возникновении ожирения. Сахар обладает высокой калорийностью. Учитывая пассивность и сидячий образ жизни современного человека, расходовать получаемую от потребления сахара энергию бывает сложно. Так, под действием уже известного нам гормона инсулина, неизрасходованный сахар преобразуется в жир. В результате наносится вред не только сердечнососудистой, но и другим системам организма.
Сахар при похудении
Большую ошибку совершают люди, которые пытаются отказаться от сахара совсем. Как известно, все хорошо в меру. Все виды углеводов, в том числе и сахар, необходимы для нормального функционирования систем нашего организма, особенно если человек подвержен постоянным физическим нагрузкам. Получается, потреблять сахар при похудении не только можно, но и нужно. Рассчитывая потребление сахара, прежде всего стоит учитывать его содержание в природных источниках – фруктах и овощах, меде и крупах. Исходя из его потребления, следует правильно рассчитывать самостоятельное добавление сахара в пищу.
Натуральные сахарозаменители
К сожалению, некоторым людям сложно ограничить потребление сахара и отказаться от постоянного добавления его в пищу и напитки. Например, если вас с детства приучили пить чай или кофе с большим количеством сахара, то бывает сложно изменить свои вкусовые привычки. Но и здесь есть грамотное решение – это натуральные сахарозаменители. Данные продукты способны удовлетворять потребность нашего организма в глюкозе, не создавая при этом риска для здоровья человека. Выбирая лучший заменитель сахара, мы чаще всего попадаем на 5 наиболее известных и натуральных. Это стевия, фруктоза, изомальт, сорбит и ксилит.
Заменитель сахара стевия
Представляет собой экстракт листьев одноименного растения. Потребление ствеии не увеличивает уровень сахара в крови, ведь она совершенно не содержит калорий. По вкусу она гораздо слаще привычного нам сахара, поэтому для того, чтобы подсластить наши любимые продукты и напитки, потребуется совсем немного этого растения. Кроме того, стевия богата витаминами и благотворно влияет на функционирование систем нашего организма.
Заменитель сахара фруктоза
Данное вещество содержится в большом количестве во фруктах, ягодах и меде. По калорийности она почти не уступает сахару, но зато ее потребление снижает риск возникновения кариеса. Умеренное потребление фруктозы дает организму насыщение энергией, особенно после тяжелых физических нагрузок.
Заменитель сахара изомальт
Данный сахарозаменитель производят из сахарозы. Так как по содержанию углеводов он уступает сахару, то и калорий от потребления изомальта мы получаем меньше. В результате в крови не происходит резких перепадов уровня сахара. Отмечают, что при употреблении в пищу изомальта, организм быстрее насыщается, а кроме того, уменьшается риск возникновения кариеса.
Заменитель сахара сорбит
Его получают из косточковых плодов и водорослей. Сорбит благоприятно влияет на деятельность пищеварительной системы. Используется как заменитель сахара при диабете. Однако сорбит обладает высокой калорийностью, поэтому для похудения не рекомендуется.
Заменитель сахара ксилит
Ксилит еще называют древесным сахаром. Он оказывает благотворное воздействие на микрофлору ротовой полости, а также предотвращает развитие кариеса и обогащает микрофлору кишечника. Осваивается организмом без участия инсулина, поэтому ксилит – это заменитель сахара для диабетиков.
Продукты без сахара
Уменьшив потребление в пищу сахара, вы сможете не только снизить вес и риск развития сахарного диабета, но и улучшить метаболизм, да и в целом свое самочувствие. Есть несколько советов тем, кто пытаете исключить или снизить потребление сахара. Так, рекомендуется потреблять больше клетчатки и белка, увеличить потребление здоровых жиров, кисломолочных продуктов, ну и наконец, внимательно читать этикетки продуктов, находясь в магазине, ведь зачастую мы даже не имеем представления о том, сколько калорий и сахара мы потребляем.
Включайте в свой ежедневный рацион продукты без сахара:
- белковую пищу (чечевицу и фасоль, рыбу, куриные яйца, орехи);
- здоровые жиры (кокосовое молоко, авокадо, натуральное оливковое масло);
- продукты с высоким содержанием клетчатки (авокадо, овощи и фрукты, ягоды, цельнозерновые продукты);
- пробиотические и ощелачивающие продукты без сахара (лимон, яблочный уксус, чайный гриб).
Сладости без сахара
Ну и напоследок, стоит дать несколько советов по контролю веса для сладкоежек. На помощь любителям сладкого приходят полезные сладости без сахара:
- фруктово-ореховые и годные батончики;
- конфеты без сахара – с фруктами.;
- вафли из полбы;
- конфеты желейные, кокосовые, грильяжные;
- мед;
- пастила фруктовая на стевии;
- печенье;
- шоколад без сахара;
- варенье и джем диабетические;
- зефир без сахара
- пастила
- заменители
- молоко
- хлопья
- печенье
- сладости иные:
Приятных покупок, друзья!
Хорошего здоровья, веса и сахара!