В категории представлены лапша, макароны, макаронные изделия из разных сортов муки и видов растений. С органическим сертификатом и без. Обычные и редкие. Пшеничные и без глютена. Полбяные, пшеничные, амарантовые, гречневые и разные другие. Безглютеновые продукты выделены для удобства в отдельную категорию
В категории можно купить макароны постные, детские, большие и маленькие, трубочки и спагетти, яичная лапша и даже для макаронного супа.
Диетические макароны и лапша: гречневая лапша, в японии называемая лапша соба, полбяная, амарантовые макароны.
Так же можно купить рисовую лапшу, популярную в японской, китайской кухне.
Лапша — макаронные изделия, представляющие собой длинные узкие полосы теста. Страна зарождения производства — Китай. Изготавливается из муки (пшеничной, рисовой), замешанной на воде.
Макароны — трубчатые макаронные изделия, из высушенного теста, замешанного на воде. В зависимости от размера и формы называются — макароны, рожки, перья, вермишель, трубочки и т. п. Некоторые макароны длинные, схожи со спагетти, но полые внутри.
И лапшу и макароны мы назовем общим словом макаронные изделия.
Сорта макарон, лапши
Сорта зависят от сырья, из которого они изготовлены. Польза и вред разных сортов отличаются.
- Группа А – это лучший макаронные изделия, для диетического питания. Такие готовят из твердой пшеницы 2, 1 и высшего сортов.
- Группа Б – это макароны, изготовленные из мягкой пшеницы 1-го и высшего сортов.
- Группа В – недорогие изделия, из мягких сортов пшеницы.
Полезнее всего покупать качественные макаронные изделия из твердых сортов.
Польза таких изделий - не развариваются, не слипаются и не прибавят вам лишнего веса. У них сложная структура углеводов. В результате организм будет долго их переваривать. Это значить, что чувство насыщения будет длиться долго.
Людям, придерживающимся диеты для избавления от лишнего веса, важно помнить следующие факты о макаронных изделиях:
- Диетическими считаются виды продуктов, приготовленные исключительно из сортов твердой пшеницы и имеющие в своем составе пометку о муке класса «А».
- Благодаря повышенному содержанию клетчатки, витаминов, макро и микроэлементов, лучшие макаронные изделия не только не мешают процессу похудения, но и поддерживают состояние здоровья худеющего на должном уровне.
Форма макаронных изделий
- Спагетти – длинные изделия, отлично подходят под соус.
- Короткие изделия - спиральки, макароны-трубочки, полукруги и др.
- Фигурные изделия подходят для заполнения начинкой. Бабочки, рожки, колокольчики. Это макароны - любимый вид для производства детских макарон.
- Макароны для запекания. Для этого производят большие макароны-трубочки (конелонни) и листы(лазанья), которые прослаиваются начинкой и запекаются в духовке.
Макаронный суп можно приготовить, купив маленькие колечки макаронные.
Разноцветные макароны
Сегодня в моде разноцветные бабочки и ракушки - цветные макаронные изделия. Их с большим удовольствием едят дети и взрослые. Покупать цветные макароны нужно внимательно читая состав красителей.
Обычно в роли натуральных красителей используют укроп, свекла, петрушка и чернила каракатицы. Производители дешевых макаронной продукции могут использовать химические красители. В составе такие красители обозначаться как "пищевой краситель", Е... Откажитесь от такой покупки.
Лучше добавить при варке в воду луковую шелуху, морковь или свеклу.
Диетические макаронные изделия
20 лет назад в России можно было изделия макаронные купить одиного вида - из пшеничной муки. Сегодня ситуация изменилась. Кроме пшеничной муки в магазине можно найти лапшу из муки разных растений. Потребность в таких макаронных изделиях возникла отчасти в связи с появленией непереносимости глютена (целиакии), отчасти в связи с поиском более питательных, полезных вариантов пищи.
Сегодня в магазинах здорового или диетического питания, а так же в некоторых гипермаркетах можно купить макаронные изделия из:
- ржаной муки
- кукурузной муки (без глютена)
- полбяной муки (мало глютена)
- гречневой муки (без глютена)
- амарантовой муки (без глютена)
Что же говорят диетологи про макароны из мягких сортов пшеницы? В Италии, Франции и Греции такое производство считается фальсификацией и преследуется по закону. Потому что такой продукт содержит колоссальное количество клейковины и крахмала. Макароны, содержащие такое количество клейковины и крахмала, вредны для здоровья, плохо перевариваются и способствуют зашлаковыванию организма. В кровь поступает большое количество сахара, но скоро запасы заканчиваются, и вы снова испытываете голод.