Популярность продуктов без глютена растет с каждым годом. Сегодня не только больные целиакией отказываются от глютена, но и приверженцы ЗОЖ и правильного питания. И не удивительно - ведь производители предлагают огромный ассортимент альтернативного питания. Например, вы можете отказаться от традиционной пшеничной муки и приобретать для себя и своих близких муку без глютена. К счастью, ассортимент безглютеновой муки на сегодня так богат, что каждый найдет продукцию на свой вкус.
Мука без глютена: виды
В нашем экомаркете можно купить полезную муку без глютена следующих видов: льняную, рисовую, гречневую, кукурузную, амарантовую и конопляную. Каждая мука не только не содержит вредный для организма глютен, но и обладает целым рядом полезных свойств. Спектр применения у безглютеновой муки такой же широкий, как и у традиционной пшеничной.
- Льняная мука. Считается, что данный вид безглютеновой муки улучшает работу желудка и кишечника, а также снижает уровень холестерина и предупреждает накопление избыточного веса. Льняную муку добавляют в дрожжевое и пресное тесто для выпечки, в первые и вторые блюда: супы, соусы, запеканки, а также обваливают в ней котлеты.
- Рисовая мука. Богата марганцем, селеном и фосфором. Данная мука без глютена рекомендована при заволеваниях ЖКТ, а также благодаря высокой питательности она активно применяется в детском кормлении. Высокая энергетическая ценность рисовой муки снижает потребность в сахаре и жирах. Прекрасно подходит для выпечки, панировки, а также может выступать загустителем для пудингов или соусов.
- Гречневая мука. В 100 г такой безглютеновой муки содержится примерно четверть суточной нормы клетчатки, которая просто необходима для правильной моторики кишечника, а также снижения уровня холестерина и сахара в крови. Считается также, что гречневая мука улучшает метаболизм. По отзывам многих женщин, сидящих на диете, гречневая мука в сочетании с кефиром - эффективный жиросжигающий коктейль.
- Кукурузная мука. Вы легко узнаете выпечку из данной безглютеновой муки по её желтоватому оттенку и сладковатому привкусу. Кукурузная мука богата витамином В, фтором, фосфором и железом. Считается, что регулярное употребление кукурузной муки благотворно влияет на работу кишечника, нормализует давление, а также стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
- Амарантовая мука. Амарантовая мука обладает не только высокой пищевой ценностью, но и уникальным биохимическим составом. Считается, что эта мука без глютена по содержанию важных аминокислот и мощнейших антиоксидантов в разы превосходит другие виды муки, представленные на полках магазинов в нашей стране. Чаще всего амарантовую муку используют для выпечки.
- Конопляная мука. Безглютеновая мука из конопли способствует восполнению недостатка белка в организме, что особенно актуально для людей, не употребляющих в пищу животные продукты. Кроме того, она содержит растительный аналог гемоглобина человека — хлорофилл. Конопляную муку добавляют в тесто для блинов, используют для выпечки, а также для приготовления каш. Можно применять такую муку без глютена для панировки котлет или как загуститель для подливки или соусов.
Выбирайте полезную муку без глютена для себя и своих близких!