В категории собрана продукция употребляемая с пищей, для улучшения функций организма и улучшения здоровья. Употреблять можно дозировано. Еда - выделена в отдельную категорию. Отличить ее просто - можно употреблять без дозировки ( как суп, каши, хлеб и пр.)
Витамины - органические соединения в составе пищи, необходимые для жизнедеятельности. На 2018 года известно 13 витаминов. Витаминысодержатся в овощах, фруктах и других продуктах. Однако витаминные комплексы, которые можно купить в аптеках, производится синтетическим путём. Такие ВК в организме почти не усваивается. Поэтому многие покупают витамины растительного происходжения.
БАДы (биологически активные добавки) - более широкое понятие, чем витамины. В БАД входят как витаминно-минеральные комплексы, так и заменители пищи (например, белковые коктейли, белковые изоляты), растворимые чаи и жидкие концентраты растений, растения.
Витамин усваивается только в сочетании с пищей: жирами, белками, углеводами и клетчаткой. Именно поэтому ВК рекомендуется принимать во время еды.
Витамин относится к лекарственным препаратам, проходит проверку на соответстие медицинской эффективности, дозировкам, назначениям. Изучается всё – всасываемость, пути выведения, метаболизм.
(Микроэлементы, незаменимые аминокислоты и незаменимые жиры - к витаминам не относятся).
В биологической науке нет строгого определения витаминов, есть только необходимые признаки для причисления вещества к витаминам. Вещество, соответствующее следующим четырём признакам, может быть признано витамином[3]:
- органическое вещество;
- жизненно необходимое вещество, без которого развивается клиническая картина заболевания;
- организм не производит вещество в нужном количестве или не производит вообще;
- вещество требуется в минимальных количествах (для человека — менее 0,1 г в сутки, например, самая большая суточная рекомендованная доза у витамина С, и она равна 90 мг).
ВИДЫ ВИТАМИНОВ ПО РАСТВОРИМОСТИ
Исходя из растворимости, витамины делят на
- жирорастворимые — A, D, E, K, и
- водорастворимые — C и витамины группы B.
Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём местом их накопления являются жировая ткань и печень.
Водорастворимые витамины в существенных количествах не запасаются и при избытке выводятся с мочой. Это объясняет бо́льшую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов.
ТАБЛИЦА ВИТАМИНОВ
Как правило, суточная норма витаминов различается в зависимости от возраста, рода занятий, сезона года, пола, беременности и др. факторов.
Обозначение (устаревшие — в скобках) | Химическое название согласно международной номенклатуре (другие названия — в скобках) | Растворимость | Последствия авитаминоза, физиологическая роль | Верх. Предел | Суточная норма |
(Ж — жиро) | |||||
В — водо) | |||||
A, A1 | Ретинол (аксерофтол, противоксерофтальмический витамин) | Ж | Куриная слепота, ксерофтальмия | 3000 мкг | 900 (взрослые), 400—1000 (дети) мкг рет. экв. |
Дегидроретинол | |||||
А2 | |||||
B1 | Тиамин (аневрин, антиневритный) | В | Бери-бери, синдром Гайе — Вернике | Не установлен | 1,5 мг |
B2 | Рибофлавин | В | Арибофлавиноз | Не установлен | 1,8 мг |
B3 | никотинамид (никотиновая кислота, ниацинамид, противопеллагрический витамин) | В | Пеллагра | 60 мг | 20 мг |
(РР) | |||||
B5 | Пантотеновая кислота и её соли, в частности, кальция пантотенат | В | Боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, параличи, ослабление зрения и памяти. | Не установлен | 5 мг |
B6 | Пиридоксин (адермин) | В | Анемия, головные боли, утомляемость, дерматиты и др. кожные заболевания, кожа лимонно-жёлтого оттенка, нарушения аппетита, внимания, памяти, работы сосудов | 25 мг | 2 мг |
B7 | Биотин (антисеборрейный фактор, фактор W, кожный фактор, коэнзим R, фактор X) | В | Поражения кожи, исчезновение аппетита, тошнота, отечность языка, мышечные боли, вялость, депрессия | Не установлен | 50 мкг |
(H) | |||||
B9 | Фолиевая кислота (фолацин) и её соли − фолаты | В | Фолиево-дефицитная анемия, нарушения в развитии спинальной трубки у эмбриона | 1000 мкг | 400 мкг |
(Bc, M) | |||||
B12 | Цианокобаламин (антианемический) | В | Пернициозная анемия | не установлен | 3 мкг |
C | Аскорбиновая кислота(противоцинговый (антискорбутный) витамин | В | Цинга (лат. scorbutus — цинга), кровоточивость десен, носовые кровотечения[20] | 2000 мг | 90 мг |
D, D1 | Ламистерол | Ж | Рахит, остеомаляция | 50 мкг | 10—15 мкг |
Эргокальциферол (кальциферол) | |||||
D2 | Холекальциферол | ||||
D3 | Дигидротахистерол | ||||
D4 | 7-дигидротахистерол | ||||
D5 | |||||
E | α-, β-, γ-токоферолы | Ж | Нервно-мышечные нарушения: спинально-мозжечковая атаксия (атаксия Фридрейха), миопатии. Анемия[22]. | 300 мг ток. экв. | 15 мг ток. экв. |
K, K1 | Филлохинон | Ж | Гипокоагуляция | Не установлен | 120 мкг |
K2 | Фарнохинон | ||||
Следующие вещества ранее считались или были кандидатами в витамины, но в настоящее время не являются ими. | |||||
(B4) | Холин | В | Предшественник нейромедиатора Ацетилхолина. При недостатке — отложения жира в печени, почечная недостаточность, кровотечения. | 20 г | 425—550 мг |
(B8) | Инозитол[# 1][# 2] | В | Нет данных | Нет данных | Нет данных |
(инозит, мезоинозит) | |||||
(B10) | 4-Аминобензойная кислота[# 3] (n-Аминобензойная кислота, Парааминобензойная кислота, ПАБ) | В | Стимулирует выработку витаминов кишечной микрофлорой. | Нет данных | Не установлена |
(B11, BT) | Левокарнитин[# 1] | В | Нарушения метаболических процессов | Нет данных | 300 мг |
(B13) | Оротовая кислота[# 1] | В | Различные кожные заболевания (экзема, нейродермит, псориаз, ихтиоз) | Нет данных | 0,5—1,5 мг |
(B15) | Пангамовая кислота[# 1] | В | Нет данных | Нет данных | 50—150 мг |
(N) | Липоевая кислота, Тиоктовая кислота[# 1] | Ж | Необходима для нормального функционирования печени | 75 мг | 30 мг |
(P) | Биофлавоноиды, полифенолы[# 1] | В | Ломкость капилляров | Нет данных | Нет данных |
(U) | Метионин[# 1][# 4] | В | Противоязвенный фактор; витамин U (от лат. ulcus — язва) | Нет данных | Нет данных |
БАД
Сегодня в России популярны комплексы из нескольких целебных трав, которые используются для профилактики и оздоровления. Продукция лучших качественных компаний-производителей БАД действительно сохраняет высокую биологическую активность, поскольку при обработке сырья используются щадящие технологии.
Биологически активные добавки (БАД) к пище — биологически активные вещества, предназначенные для приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Они используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ,
- для оптимизации различных видов обмена веществ,
- нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем,
- снижения риска заболеваний,
- нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта
- в качестве энтеросорбентов.
Физиологические эффекты БАД достигаются привнесением в организм веществ, обладающих выраженным действием. При этом БАД не являются лекарственными средствами и, согласно отдельным мнениям, занимают промежуточную позицию между ними и продуктами питания.
В России нет системы и нормативной базы регулирования производства БАД. Как следствие бесконтрольное производство без правил по сырью, способу изготовления, этикетке и пр. Нередко БАД производят кустарным способом.
ОТЛИЧИЯ ВИТАМИНОВ И БАД
- Витамины относятся к лекарственным препаратам, БАДы – нет.
- Витамины проходят соответствующие клинические испытания БАДы – нет.
- Витаминные комплексы включают в себя витамины в терапевтических дозах, БАДы – в субтерапевтических.
Витамины производят под государственным контролем, БАД - без контроля. По словам некоторы работчников медицины, лабораторий и заводов производства лекарств, сырье для прозиводства витаминов - синтетическое и неочищенное, поставляется из Индии как правило.
В России сегодня цена БАД в несколько раз дороже, чем витаминов. Связано это с тем, вероятно, что промышленное производство витаминов основано на синтетических ингредиентах. Для здоровья это - чужеродные вещества. Усваиваются такие витамины плохо. БАД - делается из растительных веществ, натуральных. Поэтому доверие обретает все больше те компании, которые не стремятся к огромным масштабам, сохраняя натуральное сырье и производство.