Откуда взялась черная соль?
Черной обычная пищевая соль становится благодаря обработке в печи. Такой продукт имеет узнаваемый яичный запах и обладает мягким соленым вкусом.
Под воздействием высоких температур соль приобретает иной химический состав. Меняются и её физические свойства – соль становится устойчивой к влаге, не отсыревает.
Впервые черную соль начали готовить еще в дохристианские времена. Её использовали в качестве оберега от злых духов, а ещё как лекарство от многих хворей.
Что такое четверговая соль
С распространением христианства на Руси соль стали обжигать в печи к Чистому четвергу на Страстной неделе. Считалось - если в этот день черную соль поставить под звездное небо, этого достаточно, чтобы продукт стал чудодейственным. Такую соль стали называть четверговой.
В магические свойства четверговой соли многие верят и сегодня: определенный способ её употребления якобы может спасти от бед и принести удачу. Но в чудеса мы не верим, а вот о реальных полезных свойствах такой соли расскажем дальше.
Костромская черная соль: в чем отличие?
В Костроме соль стали обжигать в печи примерно в XIV веке. Но делали это не из религиозных или суеверных побуждений, а исключительно ради вкусовых свойств продукта.
Пищевую каменную соль перед запеканием смешивали с разными продуктами. В ход шли свежие капустные листья, яйца, мука, ржаной хлеб, квасное сусло, квашеная капуста. Получившуюся массу запекали в холстине. Под воздействием высоких температур в печи все продукты, кроме соли, сгорали и отдавали ей свой вкус. Затем большой получившийся ком разбивали на куски, перемалывали, просеивали.
Сегодня костромская черная соль готовится примерно по том же принципу. Её главное отличие от четверговой - другой, более насыщенный и интересный вкус.
Черная соль полезнее обычной?
Черная соль действительно считается более полезной для человеческого организма, чем обычная поваренная. Она не только богата калием, магнием, кальцием но и:
· Не удерживает воду в организме;
· Снимает нагрузку на печень, пищеварительную систему за счет более низкого содержания металлов;
· Полезна при ожирении, заболеваниях кишечника, остеохондрозе;
· Помогает улучшить пищеварение, повышает аппетит.
Черную соль можно приготовить самостоятельно, но дело это непростое и хлопотное. Проще купить готовую черную соль, хотя здесь есть нюансы.
Как выбрать черную соль
Уделите особое внимание её составу: на первом месте должна располагаться поваренная соль, а затем натуральные ингредиенты – ржаная мука, квасное сусло, листья капусты и т.д. Больше ничего в состав черной соли входить не должно.
Ещё один простой способ отличить качественную черную соль – обратить внимание на её запах и вкус. Хорошая соль обладает яичным ароматом и слабосоленым, а не соленым вкусом.
Купить настоящую черную соль можно в экомаркете MERGOO.RU. Мы работаем только с проверенными поставщиками и тщательно тестируем каждый продукт на натуральноcть соcтава перед началом продаж.