Для хорошего иммунитета важно избегать некоторых разрушительных привычек, стрессов и токсинов. Но не менее важно использовать натуральные средства, которые укрепят иммунную систему и "научат" её бороться с вирусами. У нас есть пять проверенных способов как поднять иммунитет зимой абсолютно естественным путём.
Принимайте эти три вида питательных веществ ежедневно
В укреплении иммунитета важна системность. Вместо реактивного подхода лучше ежедневно принимать эту триаду незаменимых микроэлементов для поддержки важных функций вашей иммунной системы
- Цинк борется со свободными радикалами, влияя на многие аспекты иммунитета. «Рекордсмены» по содержанию цинка – это морепродукты, цельнозерновые, молочные продукты, мясо, орехи и семена.
- Витамин D3. Зимой мы не получаем достаточно витамина D, важного для формирования иммуннитета. Но можно получить его из еды. Печень трески, рыбий жир, горбуша и любая другая жирная рыба помогут решить эту проблему.
- Витамин C. Этот мощнейший витамин и антиоксидант можно легко получить, включив больше количество овощей и фруктов в свой рацион.
Пробуйте новые...грибы
В грибах содержатся одни из самых мощных иммуностимулирующих веществ.
- Шиитаке : богаты бета-глюканами, которые стимулируют иммунную систему и укрепляют наши лейкоциты. Этот гриб легко найти в магазинах, он обладает прекрасынми вкусовыми свойствами.
- Майтаке : они не только вкусны, но и повышают реакцию наших иммунных клеток.
Принимайте пробиотики самых разных видов
Где находится почти 80% наших иммунных клеток? Правильно, в кишечнике. Укрепляя кишечник, мы помогаем своему иммунитету. Чтобы улучшить работу кишечника, стоит употреблять пробиотик, который содержит 30 и более миллиардов микробных единиц.
Кроме того, полезно добавлять в рацион ферментированные продукты, такие как: квашеная капуста, соленья естественного брожения, йогурт, кефир, кимчи, чайный гриб. Помогут и продукты, богатые пребиотиками: шелуха подорожника, порошок акации – они питают полезные бактерии в кишечнике.
Включите в рацион противомикробные суперпродукты
Ешьте эти продукты каждый день, чтобы укреплять и улучшать свой иммунитет.
Сырой чеснок: наделён противомикробными и противовирусными свойствами. Лучше всего ежедневно употреблять в пищу один сырой зубчик чеснока. Не любите есть чеснок? Тогда используйте концентрированный жидкий экстракт.
Живица: живицей называют смолу хвойных деревьев. Она является природным антисептиком, обладает бактерицидным, заживляющим действием. Применяется для профилактики ОРЗ, ОРВИ, гриппа. Для приема внутрь удобнее использовать в виде бальзама.
Мед: его называют естественным иммуномодулятором. Мёд действительно обладает противомикробным действием и снимает воспаление в организме. Для поддержания иммунитета достаточно одной чайной ложки в день. Главное условие - чтобы мёд был на 100% натуральным.
Перестаньте поддаваться стрессам
Сильный стресс провоцирует высвобождение гормона кортизола. Кортизол мешает лейкоцитам размножаться и считывать сигналы, посылаемые организмом. А ещё снижает процент важного антитела, которое является первой линией защиты от вирусов - секреторного IgA.
Справиться с регулярными стрессами поможет медитация. Это доказано исследованиями: даже непродолжительные медитации повышают уровень Iga и восстанавливают иммунную функцию.