Что такое глютен?
Глютен представляет собой органическое биосоединение, смесь растительных белков, которые содержатся в некоторых типах злаков. С латинского языка слово переводится как «клей», именно поэтому глютен часто называют клейковиной. Человек – сложный организм, и к сожалению, некоторые люди не имеют способности переваривать клейковину. Такая особенность человеческого организма получила название «целиакия». Непереносимость глютена может проявляться как у взрослых, так и у детей. Продукты без глютена – спасательный круг для больных целиакией.
С развитием медицины целиакию научились диагностировать. А до этого многие даже не знали о существовании подобного заболевания. Микробиологи, изучающие суть глютена и его свойства, отмечают, что целиакия возникает по причине отсутствия в организме взрослого или ребенка специального фермента, способного переваривать глютен.
По данным медицинских исследований, целиакия в чистом виде является редким заболеванием. Однако современные врачи все чаще говорят о так называемой скрытой непереносимости клейковины. Кроме того, современные исследования доказывают, что непереносимость глютена может отражаться не только на деятельности пищеварительной системы, но и на других системах организма человека. Полагаясь на подобные исследования, можно выделить достаточно широкий круг симптомов, косвенно указывающих на возможную непереносимость глютена. Это и трудности с концентрацией внимания, и головные боли, и повышенный уровень тревожности, а также частая смена настроения, хроническая усталость, мышечные и суставные боли, кожные высыпания, онемение конечностей (рук и ног) и др. Таким образом, диагностировать чувствительность к глютену сложно, ведь круг симптомов выходит далеко за рамки нарушений ЖКТ. Поэтому, если вы чувствуете любые боли и недомогания – следует как можно скорее обратиться к врачу. Возможно, вам потребуется безглютеновая диета.
Продукты без глютена
Больные целиакией должны придерживаться определенного списка продуктов. Сюда входят не только фрукты и овощи, но и полноценные продукты питания. В нашем магазине вы сможете не только приобрести товары из данного перечня, но и получить консультацию наших специалистов, которые помогут подобрать и купить продукты без глютена для вашей диеты:
- фрукты, овощи;
- сливочное и растительное масло;
- натуральные рыбные, молочные и мясные продукты питания;
- яйца;
- гречка (органическая);
- рис;
- картофель;
- кукуруза (органическая);
- ваниль и ванильный экстракт (в чистом виде);
- маис;
- специи и пряности (в чистом виде);
- пшено;
- бобовые (нут, бобы, фасоль, горох, соя, чечевица);
- орехи;
- амарант;
- турецкий горох;
- тапиока;
- киноа;
- батат.
Ферменты для расщепления глютена
Как известно, медицина и наука не стоят на месте, поэтому уже сегодня микробиологи говорят о найденном живом ферменте, который способен расщеплять глютен. Биологи научились выделять данный фермент. Считается, что если создать из него таблетку, то человек с целиакией сможет переваривать глютен, просто приняв необходимое лекарство. В будущем планируется выпустить подобные таблетки в массовое производство. Некоторые люди, которые уже перешли на безглютеновое питание, кардинально изменили свои кулинарные привычки и стали придерживаться идей вегетарианства или сыроедения. Однако не все готовы глобально изменить систему питания, поэтому изобретение лекарства для расщепления глютена станет находкой для огромного числа людей.
Продукты, содержащие глютен
Ниже приведен список продуктов и добавок с содержанием глютена. Если вы обнаружили у себя даже скрытые симптомы целиакии, то к данным продуктам стоит относиться с особой осторожностью и по возможности выбирать для себя продукты без глютена.
Злаковые растения с глютеном:
- пшеница;
- тритикале;
- рожь;
- ячмень;
- овес.
Покупайте продукты, не содержащие этих злаковых культур.
Напитки:
- газированные напитки;
- "Кока-кола";
- быстрорастворимый кофе;
- какао;
- чай в гранулах.
Как ни странно, но в них могут добавлять сырь, не созданное из перечисленных выше злаков. При покупке читайте состав на наличие этих злаков и компонентов на их основе.
Пищевые добавки:
- E150
- E160
- E411
- E636
- E471
- E953
- E637
- E965
Питайтесь правильно и полезно, исключайте из своего рациона вредные вещества и добавки, выбирайте продукты без глютена. Радуйтесь жизни!