В категории собраны нерафинированные растительные масла: льняное, кокосовое, черного тмина, подсолнечное, амарантовое, тыквенное, кедровое и другие масла. Высочайшего качества, натуральные, дорогие и дешевые. В подарочных коробках и без. От 100 г до 1 литра.
В 2018 г чаще всего покупали масло льняное, кокосовое. Меньше конопляное и кедровое. Самый выгодный по цене обьем 0,5 и 1л. Но если масло храниться не долго, а пить его нужно по чайной ложке, то лучше купить 100 или 250 грамм. Ставьте масло в холодильник. Тогда масло долго сохранится вкусным.
Самое жирное - кокосовое масло. Для жарки используют часто - высокоолеиновое, оливковое или кокосовое.
Масла комбинированные, а так же функциональные, масляные элексиры с травами - выделены в отдельные категории.
Чем полезны нерафинированные растительные масла
Биологическая ценность нерафинированных растительных масел определяется их жирно-кислотным составом и количеством сопутствующих веществ:
- Насыщенные жирные кислоты преобладают в баттерах, кунжутном, соевом и хлопковом масле. Они придают продукту антисептические свойства, подавляют рост грибков и патогенной микрофлоры, способствуют синтезу коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Некоторые из них используются в качестве эмульгатора в ухаживающей косметике и лечебных мазях и кремах.
- Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) – олеиновая, пальмитолеиновая (омега 7). Олеиновая кислота в большом количестве содержится в оливковом, виноградном, высокоолеиновом подсолнечном маслах. Основная функция МНЖК — стимулирование обмена веществ. Они препятствуют прилипанию холестерина к стенкам сосудов, нормализуют проницаемость клеточных мембран, обладают гепатопротекторными свойствами.
- Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – линолевая (незаменимая ПНЖК), альфа-линолевая (омега 3) и гамма-линолевая (омега 6). Содержатся в льняном, подсолнечном, оливковом, соевом, рапсовом, кукурузном, горчичном, кунжутном, тыквенном, кедровом масле. ПНЖК улучшают структуру сосудистых стенок, участвуют в синтезе гормонов, предупреждают атеросклероз.
- Сопутствующие вещества в растительных маслах — это витамины А, Д, Е, К, В1, В2 и никотиновая кислота (РР). Обязательный компонент растительных жиров — фосфолипиды. Чаще всего они встречаются в форме фосфатидилхолина (раньше его называли лецитином). Вещество способствует перевариванию пищи и усвоению полезных веществ, нормализует холестериновый обмен, препятствует накоплению в печени жиров.
МАСЛА ДЛЯ ЖАРКИ
На нерафинированных маслах как правило жарить нельзя. В таких маслах при нагреве до определенной температуре или жарке образуются вредные вещества, ядовитые для организма. Это происходит от того, что большинство растительных масел имеет в составе большую часть полиненасыщенных кислот. Именно они не выдерживают нагрева.
Есть несколько масел, состав которых, в большей степени состоит из Насыщенных и Мононенасыщенных жирных кислот. Они выдерживают нагрев.
Для жарки и тепловой обработки лучше всего использовать:
- Кокосовое - в небольших количествах, так как оно очень насыщенное.
- Высокоолеиновое подсолнечное - производят из подсолнечника высокоолеиновых культур. Стоит дороже обычного, но дешевле оливкового. По составку аналогично оливковому.
- Оливковое.
Есть еще несколько масел, но их полезность остается под вопросом. Например: соевое и рапсовое.
МАСЛА ДЛЯ САЛАТОВ
Все остальные масла успешно покупают для приготовления салатов и других холодных блюд. Так же можно добавлять в готовые каши и другие горячие блюда.
Таблица содержания жирных кислот в нерафинированных маслах:
Вот таблица содержания жирных кислот в нерафинированных маслах:
А здесь можно примерно узнать в каких продуктах больше всего содержиться ОМЕГА-3 - полиненасыщенных жирных кислот: