ЦВЕТОВОЕ КОДИРОВАНИЕ зон УБОРКИ
Цветовое кодирование
Специалистами госстандарта HACCP была разработана, так называемая, система цветового кодирования, которая успешно используется и в нынешнее время. Ее суть заключается в разделении предприятия на определенные зоны уборки по цветам.
Цель- исключить перекрестное загрязнение. Это препятствует переносу бактерий с зон, которые характеризуются высокой бактериологической нагрузкой в зоны с малой бактериологической нагрузкой.
Применяя инвентарь определенного цвета в конкретной зоне, персонал четко знает места и цели использования данного инвентаря. Это позволяет исключить перекрестное загрязнение.
Введение контроля по цвету использования инструментов на предприятии включает:
- осмотр производственных площадей
- определение зон
- деление на зоны уборки с присвоением цвета
- анализируется процесс уборки
- покупка необходимого инвентаря
- определение места для инвентаря каждой зоны.
Каждой зоне определяется свой цвет. Затем анализируется процесс уборки, и подбирается необходимый инвентарь для каждого этапа уборки. Для каждой цветовой зоны используют предметы, помеченные одним и тем же цветом. Для инвентаря какого-то определенного цвета отводится специальное место его хранения, что, параллельно, еще и облегчает проводить учет используемых при уборке предметов.
Система цветового кодирования уборочного инвентаря может быть разработана на каждом производстве индивидуально. Но, возможно, удобнее использовать общепринятую систему разделения на пять цветов: красный, зеленый, синий или голубой, желтый, белый. Таким образом, на пять цветовых зон разделяется площадь предприятия, в соответствии с которыми уже выбирается оборудование.
Цветовой кодировке подлежат как расходные материалы, например, салфетки и мусорные мешки, так и само оборудование: швабры, мопы, сгоны, щетки и многое другое.
Удачной уборки!
Убрать помещение с экологичными средствами это разумно.