По́лба — род дикой пшеницы. Полба - прородительница всех сортов пшеничного зерна в современном мире. Полба отличается зерном с невымолачиваемыми плёнками, ломкостью колоса, неприхотливостью, скороспелостью, устойчивостью к грибковым заболеваниям
Калорийность любого зерна зависит от количества белков, жиров и углеводов в составе. Углеводов и жиров во всех зерновых приблизительно одинаковое. А вот содержание белка разное.
Лидеры по содержанию белка: гречка и пшеница (полба-это вид пшеницы).
- Полба - 27- 37% (аналогично орехам).
- Пшеница - 12-17%
- Гречка - 14-17%
- Рожь - 15%
- Овес - 10-11%
- Ячмень (перловка) - 7%
- Рис - 7-8%
- Горох - 5-8%
---------------
В полбе при этом в полтора раза больше чем в других злаках:
- Клетчатки в полбе - 15-20%,
- Железо - 4-5%.
- Витамин группы В - 5-7%.
Полбу покупают люди с непереносимостью глютена (целиакией). Правда в полбе все же есть глютен. Но переваривается он организмом легче. Поэтому аллергики, мамы для деток, люди для здорового образа жизи покупают полбяные изделия, вместо обычных.
Полбяные каши, макароны, готовые завтраки, хлебцы и печенье с сухариками ценят и фитнеследи и спортсмены. Так как она дает больше пользы и силы.
Почему полба исчезла из рациона?
Когда изобрели комбайны, полбу не получалось обрабатывать компайном. Только вручную. Комбайн, из-за мягкого колоса, разбивал все в труху.
Поэтому в начале 20-го века, путем селекционного скрещивания были выведены сорта пшеницы с твердым колосом и крупным зерном.
Сначало на сельхоз-угодьях, затем на полках магазинов. Купить полбу стало негде.
Есть и радостная новость!
Прошло время. Некоторые альтруисты осознав пользу этого зерна и имея под боком чудом сохранившиеся угодья дикорастущей пшеницы (полбы) отважились возобновить сбор этой злаковой культуры. Сначало для себя, потом друзей, потом на продажу в магазин. Так обычно начинается все хорошее новое.
Сейчас же другие производители увидев положительную реакцию покупателей на полбу, заинтересовались производством и восстановлением полей дикой пшеницы. Ведь есть в ней и выгода - она устойчива к грибкам, поражающим урожай пшеницы.
Теперь полбу можно найти во многих магазинах. Хотя и не во всех.
Скорее всего полба снова войдет в рацион обычного человека, завоевав симпатию современников своей полезностью.
Помните:
Белая пшеничная мука высшего сорта - это не польза.
Не совсем белая, 1, 2 сорта мука - это забота о здоровье.
Будьте здоровы!
Если вы захотели посмотреть цены на полбу или купить пакетик полбяных макарон, печенья или готовый завтрак - перейдите в категорию ВАСТЭКО