Виды жирных кислот
Незаменимые жирные кислоты чаще всего можно получить из нерафинированных масел. Сразу оговоримся, что в рафинированных незаменимых жирных кислот нет (их удалили оттуда).
Жирные кислоты необходимые организму по структуре разделяют на виды:
- Насыщенные
- Ненасыщенные:
- Моно-ненасыщенные( Омега-9)
- Поли-ненасыщенные(Омега-3, Омега-6)
Можно слышать и другие названия тех же самых жирных кислот:
Насыщенные - называют пальминовая, стеариновая, лауриновая
Омега-9 - называют Олеиновой жирной кислотой
Омега-3 называют Альфа-линоленовой
Омега-6 - называют Альфа-Линолевой
Заменимые и незаменимые
Полиненасыщенные жирные кислоты считаются незаменимыми в организме. А вот мононенасыщенная кислота Омега-9 (Олеиновая) может быть синтезирована легко самим организмом, при наличии Омега-3 (ну и Омега-6 помогает).
ВЫВОД: ищи в продуктах Омега-3 и Омега-6. Покупай, ешь. А Омега-9 организм синтезирует сам.
! Прим. Мерго:
Хотя есть авторы, утверждающие, что все кислоты организм способен вырабатывать сам, при условии здоровой чистоты кишечника.
Большое количество Омега-3 содержит масло льна. Поэтому его так популяризируют сейчас доктора, рекомендуя своим пациентам живое или в добавках льняное масло и семя. Принимают его небольшими дозами 1-3 ложки в день. Можно добавлять в салаты.
Насыщенные жирные кислоты
Пальминовая, стеариновая, лауриновая. Все эти часто слышимые названия кислот есть в кокосовом масле. Это самое жирное растительное масло. Оно сравнимо с животным маслом.
Прим.: помните, что много масла это допоплнительная нагрузка. Даже при нехватке жира, сухости кожи, все же не стоит наедаться этого продукта впрок. Умеренность прежде всего.
Жарить ли в нерафинированном масле
Именно насыщенные жирные кислоты позволяют маслу нагреваться на сковороде и не сгорать.
Насыщенные жиры - высокая температура горения масла.
Моно-ненасыщенные жиры - средняя температура горения.
Поли-ненасыщенные жиры - низкая температура горения.
То есть:
- если в масле содержится в основном насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты - на нем можно жарить. Такое масло можно нагревать безопасно.
- если в составе много полиненасыщенных жиров - такое масло употреблять можно только в салаты и другие холодные блюда.
Вот пример небольшой таблицы, как распределяются в маслах жирные кислоты:
Прим. Мерго: пальмовое, соевое и рапсовое стало часто пропагандироваться. Но будьте внимательны. Читайте о маслах. У них есть отрицательные качества. Например рапсовое всегда считалось техническим маслом. А пальмовое ввозиться в Россию только в баржах технического назначения и не только...
Мононенасыщенные жиры
Больше всего мононенасыщенных жиров можно найти в оливковом масле. По его названию была названа и сама жирная кислота - Олеиновая. Но так было раньше.
Сейчас на рынке есть масло российского производства, сортов подсолнечника, содержание олеиновой кислоты в которых больше чем в оливковом масле. Это делает высокоолеиновые масла очень выгодной покупкой. Но в сетях мало где пока появилось ( на 2019 г).
Немного истории
Ранее незаменимые жирные кислоты называли - витамин F. Теперь это название исключено, считается устаревшим.
Теперь жирные кислоты относят к классу жиров, а не витаминов. Хотя роль жирных кислот не менее важна, чем роль витаминов.
Незаменимые жирные кислоты важны для сердечно-сосудистой системы и клеток организма в целом. Они препятствуют развитию уплотнений, улучшают кровообращение, состояние кожи и клеток всего организма, обладают кардиопротекторным и антиаритмическим действием. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей. Суточная потребность человека оценивается в 5-10 г.
Если вы хотите купить натуральные нерафинированные масла для своего рациона здорового питания, смотри раздел Масла растительные
Будьте здоровы!