Каталог
ru en
Каталог

Органический кофе: в чем отличия от обычного?

Органический и неорганический кофе: в чем разница?

Зерна органического кофе произрастают на деревьях тех же сортов, что и зерна обычного кофе – арабика и робуста. Разница в подходе к выращиванию. Дело в том, что традиционный способ выращивания кофе предполагает расположение плантаций на месте вырубки тропических лесов. В то время как органический кофе выращивается в тени деревьев на небольших плантациях.

Весь процесс органического земледелия происходит в гармонии с природой, что способствует сохранению популяции редких птиц и бабочек. Это даже породило понятие «bird-friendly coffee» - то есть кофе, дружественный к птицам. В подобных экологичных условиях кофейные зерна созревают медленнее, зато в них сохраняется больше полезных веществ.

Любители кофе отмечают явное отличие вкусовых качеств органического кофе по сравнению с обычным. Считается, что первый обладает более насыщенным вкусом и продолжительным послевкусием. Среди сортов органического кофе можно найти бодрящий напиток на любой вкус – с фруктовыми, ягодными или цитрусовыми оттенками, а также с кислинкой или горчинкой.

Кроме того, для органического кофе предъявляются особые требования к обработке, транспортировке и упаковке.

Сертификация органического кофе

Вы спросите, как же отличить на полках магазина органический кофе от обычного? Тут всё просто: любой производитель органического кофе должен в обязательном порядке пройти сертификацию, а впоследствии логотип сертификата отображается на кофейной банке.

Так, видя тот или иной логотип, можно быть уверенным в соблюдении требований органического земледелия и принципов справедливой торговли.

Наиболее известные сертификаты органического кофе

USDA Organic

Американский сертификат гарантирует выращивание сырья без применения химических пестицидов и удобрений, в соответствии с нормами экоконтроля качества почвы и процессов производства.

Fair Trade

Данный сертификат создан с целью помощи производителям из развивающихся стран. Он гарантирует, что продукты создавались без применения принудительного труда, за достойную оплату и с полным соблюдением требований охраны труда.

Rainforest Alliance

Этот сертификат защищает тропические экосистемы посредством введения устойчивого экологического сельского хозяйства, земле- и лесопользования.

Bird Friendly

Данный сертификат кофейной продукции считается одним из самых престижных. Чтобы получить сертификат Bird Friendly, кофе должен соответствовать целому ряду критериев, а также использовать как минимум 10 различных видов деревьев для создания тени. 10 центов с каждого фунта зеленого кофе идут на различные программы по изучению и сохранению птиц.

Где выращивают органический кофе

Органическое земледелие для производства кофе используется, как правило, в странах Центральной и Южной Америки, Азии и Африки. Климат данных регионов считается наиболее благоприятным для произрастания кофейных зерен.

  • Танзания. На склонах горы Килиманджаро, обильно удобренных органическим вулканическим пеплом, произрастают пышные плантации арабики. Владельцы посадок используют старинные методы, опробованные поколениями предков, например, прячут нежные кофейные деревья под мощные листья банановых пальм. Более двух третей кофе выращивается в тени банановых деревьев.
  • Никарагуа. При производстве кофе в данном государстве Центральной Америки фермеры не используют топливо и электричество, а сами производят компост для удобрений кофейных деревьев и высаживают кофе в апельсиновой роще. Возможно, именно это обстоятельство придает легкий цитрусовый оттенок в послевкусии этого замечательного кофе. 
  • Папуа – Новая Гвинея. В данном государстве органический кофе произрастает преимущественно не на крупных плантациях, а в малых фермерских хозяйствах, так называемых «кофейных садах». Многие кофеманы считают бодрящий напиток из Папуа – Новой Гвинеи органическим и без каких-либо сертификатов.
  • Непал. Местность, на которой произрастает непальский кофе – одно из редких на нашей планете мест, где на высоте 700 – 750 м над уровнем моря не бывает морозов. Кофейные зёрна сушатся исключительно на солнце. Высокогорный равномерный климат Непала даёт кофейным плодам необычно много времени на созревание.
  • Перу.  Перуанский кофе выращивают на небольших фермерских хозяйствах, что делает его одним из самых экологичных в мире. Местные фермеры строго выдерживают сроки посадки и созревания молодых деревьев, не применяя стимуляторов роста. Именно за это данный кофе так высоко ценится по всему миру и считается подлинно органическим продуктом. 

Производители органического кофе

В интернет-магазине MERGOO.RU можно купить органический кофе немецкого производителя MOUNT HAGEN, собранный в горной местности на кофейных садах Папуа Новой Гвинеи. В ассортименте – кофе в зернах, молотый и растворимый, а также напиток без кофеина. Качество продукции Mount Hagen подтверждается сертификатами NATURLAND (немецкая ассоциация органического сельского хозяйства), USDA Organic и FAIR TRADE. 

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину