Сыр и сырный продукт
Технологии производства сыра предполагают, что он изготавливается из молока, сливок и других продуктов переработки молока.
Поэтому сыр, изготовленный не из молока, правильнее называть «сырный продукт».
Растительный сыр
Сегодня большую популярность завоевал так называемый веганский сыр. По внешнему виду, консистенции и даже запаху такой сыр можно спутать с обычным молочным сыром. Но делается он без применения молока, а только из растительных ингредиентов.
Вегетарианский сыр
По большому счету весь сыр можно назвать вегетарианским - и молочный, и растительный. Ведь вегетарианец может употреблять молочные продукты (их исключают из рациона только веганы).
Веганский сыр
А вот веганским сыром можно назвать только сыр, производимый из растительного сырья, без использования молока и продуктов животного происхождения.
Сыр тофу
Самый известный и часто встречающийся из растительных сыров – сыр тофу. Как говорилось ранее, правильнее называть его сырный продукт тофу.
Сыр тофу делают из соевого молока. Тофу традиционно называют растительным аналогом творога. Второе название сыра тофу – соевый сыр.
Его главная ценность – высокое содержание белка. Соевый сыр популярен у веганов, приверженцев здорового образа жизни и питания. Также тофу употребляют люди с непереносимостью лактозы.
Безлактозный сыр
Весь веганский сыр можно назвать безлактозным, ведь в его составе нет молока. Но сыр без лактозы выбирают не только по идеологическим предпочтениям. Если организм не воспринимает молочный сахар – альтернативным вариантом обычному сыру станут растительные сыры. Они и по вкусу, и по консистенции могут заменить обычный сыр. Таким образом любитель сыра может утолить желание съесть молочный продукт, купив растительный аналог. Задача лишь в том, чтобы подобрать для себя подходящий по вкусу и качеству растительный сыр.
Растительный и веганский сыр: состав
Мы выяснили, что кроме обычного молочного сыра на сегодняшний день популярен и немолочный сыр, своего рода сырный продукт, напоминающий сыр. Такой сырный продукт делается из растительного сырья.
Растительный сыр можно условно разделить на 2 вида. Сырный продукт, в котором есть масло животного происхождения – вегетарианский сыр. И сырный продукт, в котором нет никаких продуктов животного происхождения – веганский сыр.
И в молочном, и в немолочном сырах в составе есть основа, жиры, приправы и добавки.
Основой для сыра без молока служит растительное молоко из сои. В целом растительное молоко можно изготавливать и из таких растений, как: кокос, соя, миндаль, фундук, овес, рис. Но для сыра, как правило, используется соевая основа.
Жиры (или масла) для сыра без молока обычно используют:
- Для вегетарианских сыров – сливочное или растительное.
- Для веганских сыров – только растительное (чаще всего кокосовое).
Где используют веганский сыр
Безлактозный сыр употребляют как в качестве самостоятельного продукта, так и в составе других блюд. Например, сыр тофу принято добавлять в мисо суп. Другие растительные сыры можно добавлять в салаты и горячие блюда. Также часто используют сыр тофу для обжарки.
Растительный сыр – польза и вред
К полезным свойствам сыра без молока можно отнести высокое содержание белка. Также известно, что такой сыр предупреждает целый ряд недугов.
Однако употребление веганского сыра в большом количестве может негативно сказаться на организме.
Кроме того, если соя в составе сыра изготовлена с применением ГМО – это не лучшим образом влияет на здоровье человека. Хотя по этому поводу до сих пор в СМИ идут горячие споры.
Рецепт: домашний сыр без молока
Из всех существующих рецептов безлактозного сыра рецепт сыра тофу является одним из самых доступных – как по легкости приготовления, так и по доступности ингредиентов. Но и для всех других безмолочных сыров обычно используется именно этот базовый рецепт на основе растительного молока или муки, дополняемый различными ингредиентами.
Рецепт сыра тофу содержит всего 3 ингредиента: соевая мука, вода, лимон.
Раз уж в статье мы отдельно отметили сыр тофу, то попробуем приготовить именно его. Простой рецепт сыра тофу сохранили для вас в разделе рецептов здорового питания.
Покупатель растительных сыров
Основная часть потребителей сыра без молока – это люди, не употребляющие молочные сыры по собственному желанию или по ограничениям в питании. Это вегетарианцы, веганы, люди с непереносимостью лактозы, спортсмены, постящиеся, люди с заболеванием диабета или те, кто придерживается строгой диеты. Кроме того, растительный сыр пользуется популярностью у приверженцев азиатской кухни.
Где купить сыр без молока
В настоящее время купить качественный сырный продукт – не проблема. Существует множество вегетарианских магазинов, некоторые бренды представлены даже на полках масс-маркета в специальных вегетарианских отделах.
Тема веганства и вегетарианства сегодня на пике популярности, магазины стараются учитывать интересы покупателей и расширять ассортимент продуктов.
Задача лишь в том, чтобы найти свой бренд растительного сыра. Не многие производители могут похвастаться хорошим качеством этого продукта.
О лучших брендах растительных сыров читайте в следующей статье…