Гхи, или ги разновидность очищенного топлёного масла, которое широко используется в Южной Азии для приготовления пищи, лечения и проведения религиозных ритуалов. Один из наиболее популярных и характерных продуктов индийской кухни.
В аюрведе
Согласно Аюрведе, гхи (топленое масло) является лекарственным средством, обладающим природой благости.
- Гхи обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами,
- увеличивает «пищеварительный огонь» и иммунитет,
- помогает работе тонкого кишечника.
В отличие от других масел, засоряющих печень,
- гхи придаёт ей силу.
- Питает нервные ткани организма, костный и головной мозг, в результате чего увеличивается острота ума.
- Гхи входит в состав многих аюрведических лекарств
- считается идеальным маслом для массажей: оно легко и глубоко впитывается в кожу и обладает целительным и согревающим эффектом.
Чаще всего его принимают внутрь, иногда — для смазывания носовых проходов, в качестве ушных и глазных капель.
В кулинарии
В индийской и пакистанской кухне гхи является наиболее популярным пищевым жиром. Классические блюда южноазиатской кухни готовятся с использованием гхи: рис, хлеб, а также сладости.
Масло гхи отличается от других животных и растительных жиров наличием жирных кислот с короткой химической цепью. Поэтому гхи под воздействием высоких температур не становится токсичным, гореть и дымиться оно начинает только после 250 °C. Считается, что гхи легко усваивается организмом и придаёт блюдам природный вкус и янтарный цвет.