Наш организм, утомленный простудами, ОРВИ, отсутствием солнца и зимним холодом, весной начинает «капризничать». Рассказываем об одном из проявлений усталости – весеннем авитаминозе.
Причины авитаминоза
Почему же возникает весенний авитаминоз?
Главная причина лежит на поверхности – организм истратил свой ресурс в зимнее время. Смена погоды, недостаточное количество солнца и витаминов, получаемых из пищи, ослабление сопротивляемости после сезонных простуд и ОРВИ.
Стоит прибавить к этому индивидуальные причины авитаминоза: тяжелый физический или умственный труд, стрессовые ситуации и затяжные стрессы, сидячий способ работы.
Нарушения в системе питания также могут спровоцировать весенний авитаминоз. Преобладание в рационе полуфабрикатов и рафинированных продуктов, небогатой витаминами пищи и искусственно выращенных овощей, фруктов. Диеты, на которые принято «садиться» для снижения веса после зимы, также могут стать проблемой, провоцирующей авитаминоз.
Симптомы и признаки авитаминоза
Чтобы вовремя заметить симптомы авитаминоза, нужно быть внимательнее к своему организму. Признаками могут служить:
· Высокая утомляемость, апатия, нарушения внимания и концентрации;
· Головокружение, головная боль и боль в мышцах, судороги;
· Агрессивность и раздражительность;
· Потеря аппетита, тошнота, снижение веса;
· Проблемы с волосами: тусклый цвет, ломкость, сечение кончиков, выпадение, перхоть;
· Ломкость и расслоение ногтей;
· Кровоточивость и воспаление дёсен;
· Плохое состояние кожи: бледность, сухость, шелушение и покраснение, мелкая сыпь, зуд.
Признаки авитаминоза могут проявляться как по отдельности, так и комплексно. Чтобы избежать подобных проблем с организмом, необходимы профилактические меры.
Профилактика весеннего авитаминоза
Чтобы весной организм плавно вышел из «спящего режима» и не устраивал неприятных сюрпризов, придерживайтесь трёх простых правил для профилактики авитаминоза.
1. Пересмотрите свой рацион питания
Рацион питания весной должен быть как можно более разнообразным и сбалансированным. В идеале - в нём должны ежедневно присутствовать рыба, овощи, крупы, фрукты, орехи, морепродукты, молочные продукты и мясо. Полезно добавить в меню клетчатку, цельнозерновой хлеб, отруби.
Также стоит минимизировать прием рафинированных продуктов питания. Обязательно откажитесь от рафинированного масла, добавьте в меню нерафинированные растительные масла. Они не только богаты витаминами и микроэлементами, но и безопасны для здоровья.
Старайтесь есть меньше жаренного и соленого, острого и жирного, откажитесь от сладостей и выпечки. Если всё-таки что-то решите испечь, используйте цельнозерновую муку. Не покупайте полуфабрикаты – их состав часто сомнителен, готовьте еду самостоятельно.
2. Больше двигайтесь
Откажитесь от малоподвижного образа жизни. Старайтесь делать хотя бы пресловутые 10.000 шагов – например, изменив маршрут до работы и обратно. Меньше используйте лифт, ходите по лестницам. Утро начинайте с мини-комплекса упражнений. Есть время на утреннюю пробежку или вечернюю прогулку? Отлично, используйте его.
3. Принимайте витамины и добавки.
С приемом витаминов нужно быть осторожнее – лучше использовать их по назначению врача, после анализов. Можно также начать пить оздоровительные масла на ежедневной основе, принимать спирулину и хлореллу, пробиотики и пребиотики.
Сложно менять образ жизни после зимы, когда все процессы жизнедеятельности были замедлены и организм запасался жиром, но потрудиться стоит. Это позволит избежать авитаминоза и снизить риск весеннего обострения хронических заболеваний.