Что такое клетчатка
Клетчатка — волокна растений, из которых строится весь «скелет» растения. Аналогично человеческому скелету, на котором держится все тело, у растения клетчатка является этим плотным материалом, на котором все крепится и держится. Другое название клетчатки – не перевариваемые пищевые волокна.
Вывод: клетчатка есть во всех растениях.
Зная, как клетчатка влияет на здоровье и организм человека, можно увеличивать или уменьшать употребление клетчатки. Для этого нужно знать, где клетчатки много, а где мало.
Польза клетчатки
Клетчатка – это грубое волокно, она не переваривается ферментами в ЖКТ, выходит в неизменном виде.
Проходя через пищеварительный тракт, клетчатка делает много работы. Основная заслуга клетчатки – то, что она создает эффект «щетки», механически стимулируя кишечник, чистит его. Также клетчатка создает объем пищи без увеличения калорийности. За это ее ценят в диетах для похудения.
Поэтому клетчатка имеет важное значение для правильного пищеварения. Также важна клетчатка и для коррекции веса, регулирования сахара и уровня холестерина в крови.
В среднем, суточная потребность человека в клетчатке колеблется от 25 до 35 г.
Клетчатка состав
Как такового состава клетчатка не имеет, потому что является компонентом внешних слоев зерен и кожуры плодов. Организму нечего переваривать. Потому она и выходит непереваренная. Но зато, проходя через ЖКТ, вычищает его как грубая щетка.
В каких продуктах содержится клетчатка
Как мы поняли, клетчатка есть во всех растительных продуктах. А в каких же клетчатки больше всего?
Прежде всего стоит отметить кожуру овощей и фруктов, бобы, зелень, орехи, семена.
Продукты, богатые клетчаткой:
- Рожь
- Пшеница
- Рис цельнозерновой
- Яблочная кожура
- Капуста
- Морковь
- Свекла.
- Какао-порошок
- Льняное семя
- Грибы
- Отруби ржаные
- Шиповник
- Кунжут
- Горох
- Орехи.
Что такое отруби
Отрубями называют внешний слой зерна, который содержит питательные вещества и клетчатку. В процессе обработки злаков принято избавляться от этого слоя. Делается это для того, чтобы увеличить срок годности получаемого продукта. Дело в том, что злаки, не обработанные таким образом, быстрее портятся и становятся горьковатыми на вкус.
Польза отрубей
Отруби разных злаков обладают различными полезными свойствами: льняные содержат больше белка, рисовые богаты ценными жирами, в пшеничных много витамина В, а в амарантовых – железа и фосфора.
Однако есть ряд общих свойств, которые характерны всем видам отрубей без исключения. И главное из них – это влияние на состояние ЖКТ.
Можно выделить 3 основные функции отрубей:
- Улучшение пищеварения;
- Подавление голода, контроль веса;
- Очищение организма.
Состав отрубей
Трудно не признать ценность продукта, в котором так много микроэлементов, антиоксидантов, незаменимых жирных кислот, белков и медленных углеводов. Химический состав отрубей разных видов может существенно отличаться, но почти все отруби в той или иной мере содержат следующие вещества:
- Витамины группы В, а также А, Е и PP
- Кальций
- Калий
- Фосфор
- Железо
- Медь
- Марганец
- Цинк
- Селен.
Виды отрубей
Самая распространенная классификация отрубей – по виду злака. В данном контексте принято выделять следующие виды:
- Ржаные
- Гречневые
- Пшеничные
- Кукурузные
- Овсяные
- Льняные
- Рисовые
- Амарантовые
- Ячменные.
Отруби сильно различаются по калорийности. Самыми «легкими» можно назвать ржаные (чуть более 100 ккал), самые питательные – это ячменные (свыше 400 ккал на 100 г).
Отруби и клетчатка: общее и различия
Подводя итоги, стоит отметить, что же все-таки объединяет отруби и клетчатку, а в чем их основные отличия.
Отруби являются внешней оболочкой зерна, состоящие из мягкой части и грубой клетчатки (70–75%).
Клетчатка – это грубые волокна растений.
Отличия и общее
Отруби |
Клетчатка |
Это грубые волокна + перевариваемая мягкая часть зерна |
Это грубые волокна |
Понятие относится только к злаковым растениям |
Понятие относится ко всем растениям |
Калорийные |
0 калорий |
Перевариваются |
Не перевариваются |
Помогают правильной работе ЖКТ |
|
Залог правильного питания |
|
Побочный продукт переработки растений |
|
Должны стоить дешево |
Состав и польза отрубей и клетчатки на примере рисового зерна.
Отруби и клетчатка: выбор покупателей
Чаще всего наши покупатели – приверженцы правильного питания. При покупке отрубей и клетчатки они останавливают свой выбор на следующих брендах:
- «Дивинка» – особой популярностью пользуются пшеничные, ржаные и овсяные отруби, а также клетчатка из серии «Дивная фигура»;
- «Золотые злаки Сибири» – у этого производителя хорошо покупаются кукурузные отруби;
- «Компас Здоровья» – популярностью пользуется пшеничная клетчатка с различными добавками.
Купить отруби и клетчатку лучших производителей можно в разделе «Отруби, клетчатка» интернет-магазина MERGOO.RU. Поможем с выбором, посоветуем, подскажем.