Сегодня вы узнаете о тех крупах, которые заслуживают присутствия в вашем постоянном рационе питания. Как их готовить, с чем смешивать и кому они будут особенно полезны. А главное - все эти полезные крупы можно выгодно купить на MERGOO.RU!
Рис нешлифованный Дивинка
Не всем известно, но именно нешлифованный рис – самый полезный. В таком виде рис сохраняет отрубную оболочку, которая и делает его ценным источником витаминов. Считается, что добавление нешлифованного риса в рацион питания позволяет снизить уровень холестерина в крови, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также улучшает состояние кожи и волос.
Варить такой рис нужно на слабом огне в течение 30-40 минут, но сначала его обязательно нужно промыть. Если замочить его заранее – время приготовления можно сократить.
Нешлифованный рис Дивинка можно употреблять в чистом виде, а также сочетать с овощами, грибами, морепродуктами, готовить из него молочную кашу или плов.
Многие ценители здорового питания, попробовав нешлифованный рис однажды, уже не хотят возвращаться к другим видам этой крупы. Отмечают, что нешлифованный рис приятнее на вкус, а также не разваривается и не слипается.
Гречка ядрица Ярмарка
Ещё одна традиционная крупа, знакомая нам с детства. Специалисты МЕРГО перепробовали много гречки от разных производителей, и могут с уверенностью сказать, что Ярмарка – одна из лучших. Особенно радует то, что гречка ядрица сортируется по особой технологии, поэтому в ней практически нет сора и посторонних «предметов» (на всю пачку попадаются 1-2 соринки).
Гречка ядрица Ярмарка богата витамином В, фосфором, железом, цинком и магнием, а по уровню питательности её сравнивают с мясом и бобовыми. Благодаря медленным углеводам, гречка легко усваивается и дарит ощущение сытости надолго.
Готовится такая крупа традиционным способом: засыпается в кастрюлю с кипящей водой и варится 15 минут на умеренном огне, а также – нетрадиционным (в микроволновой печи). Во втором случае гречку нужно засыпать в термостойкую посуду и залить водой, а далее готовить в течение 12 минут при мощности 750 Вт. В обоих случаях солить крупу следует по вкусу.
Гречка зеленая в варочных пакетах Образ жизни
А вы когда-нибудь слышали про зеленую гречку? На самом деле, от привычной нам коричневой крупы, зеленая отличается только отсутствием термической обработки. Это способствует сохранению витаминов, а также зеленая гречка остается пригодной для проращивания.
По содержанию белков и углеводов оба вида гречки имеют схожую пищевую ценность. Главным же преимуществом зеленой гречки можно считать повышенное содержание витаминов, минералов и антиоксидантов. Как уже было сказано выше, сохранению полезных веществ способствует отсутствие термической обработки.
Почему стоит выбирать зеленую гречку Образ жизни? Во-первых, у неё приятный вкус. Хотя для любителей традиционной гречки он может показаться странным, любители экспериментировать данную гречку оценят. Во-вторых, её удобно варить в специальных пакетиках – так вы можете быть уверены во вкусе и консистенции гречки.
Способ приготовления зеленой гречки Образ жизни предельно простой: нужно просто поместить варочный пакетик в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и накрыть крышкой. После того, как крупа закипит, её следует варить 10-15 минут на медленном огне. Добавление соли – по вкусу.
Полба цельная Вастэко
Полба – одна из любимых круп среди приверженцев правильного питания, а цельная – ещё и самая полезная. Производители обещают долгое чувство сытости – и это правда. Поэтому полбу рекомендуют людям на диете. Крупа полбы отличается высоким содержанием белка и витамина В, железа и клетчатки, а также низким содержанием глютена. По сравнению с пшеницей, полба содержит больше протеина.
Регулярное употребление полбы цельной Вастэко способствует снижению веса и созданию красивой фигуры, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара.
Готовится полба цельная чуть дольше традиционных круп. Перед началом готовки крупу следует промыть, после чего засыпать в кипящую воду, довести до кипения и варить 30-40 минут. Если предварительно замочить цельную полбу – то время варки можно уменьшить до 25 минут. Когда крупа будет готова – можно добавить масло или специи по вкусу.
Полба бывает ещё в дробленом виде. Её обычно используют в составе каши, супов или вторых блюд. Иногда я готовлю кашу из дробленой полбы Вастэко в мультиварке – когда хочу получить быстрый и питательный завтрак.
Крупа киноа красная Polezzno
Киноа – зерновая культура из Южной Америки. Она имеет древнее происхождение, и для индейцев была таким же привычным зерном, как для нас – пшеница. Известной на весь мир киноа стала только в середине прошлого столетия. При изучении этой крупы ученые были поражены: киноа содержит больше белка, чем мясо и больше фосфора, чем рыба, при этом крупа не содержит глютен и обладает низким гликемическим индексом. Кроме того, киноа содержит много кальция, магния и железа.
Polezzno предлагает 3 вида киноа – белую, черную и красную. Особенность последней в том, что она получается более хрустящей.
Варить красную киноа от Polezzno несложно: для начала нужно промыть зерна под холодной водой (так вы избавитесь от возможной горчинки), а затем варить около 20-25 минут. Предварительно можно замочить крупу на 1-2 часа.
Красная киноа Polezzno особенно хороша в салатах (например, в сочетании с овощами и сыром фета).
Крупа булгур Здороведа
Булгур – основа блюд восточной и средиземноморской кухни. Для получения данной крупы зёрна пшеницы замачивают, пропаривают, высушивают, удаляют оболочку и дробят. Благодаря подобной обработке булгур получает приятный ореховый привкус.
Крупа булгур богата фосфором и витаминами группы В, а также содержит лизин – незаменимую аминокислоту, которая является строительным элементом белка для человеческого организма.
Булгур Здороведа можно употреблять в качестве гарнира, а также как ингредиент в составе плова, супов и салатов. Самый известный салат с булгуром – «табуле». Кроме крупы в него входят зелень петрушки, мята, помидоры и зеленый лук. Можно добавить травы и специи по вкусу. Для заправки смешивают лимонный сок и оливковое масло. Но вы можете и экспериментировать, добавляя в салат к булгуру разные овощи или даже фрукты на свой вкус.
Многие ценители булгура рекомендуют перед варкой крупу слегка обжарить. Так она станет более рассыпчатой. Далее крупу заливают водой, доводят до кипения и варят под крышкой 15-20 минут на небольшом огне.
С полным ассортиментом полезных круп можно ознакомиться в разделе "Крупа. Зерно" интернет-магазина MERGOO.RU. Не забудь купить понравившиеся крупы по выгодным ценам!