Каша из злаковых культур является одним из популярнейших завтраков во всем мире. Потребление каши из цельного зерна полезно для организма:
- снижает уровень глюкозы в крови;
- улучшает реакцию на инсулин;
- снижает уровень холестерина;
- увеличивает разнообразие микробиоты (число видов полезных бактерий, проживающих в человеческом кишечнике).
Но до сих пор открытым остаётся вопрос, какая из злаковых каш полезнее? На этот счёт как раз есть достаточно свежее научное исследование.
Научный подход к каше
Ноттингемский британский университет (University of Nottingham) провёл своё клиническое исследование в 2016 году. Его целью было оценить реакцию ЖКТ и уровень глюкозы в крови при употреблении каш из разных злаков на завтрак. Участниками исследования стали здоровые добровольцы в возрасте от 18 до 65 лет. Их попросили есть на завтрак кашу из овса, ржи и пшена, каждую – четырежды в неделю. Перерыв между приёмом одной и той же каши составил семь дней. Калорийность каш была одинаковой – ок.240 Ккал.
Данные для исследования получали при помощи МРТ и измерения уровня глюкозы в крови. Результаты крайне интересны.
Что полезнее: овёс, рожь или пшено?
Оказалось, что наиболее полезной является каша…из пшена. Она даёт долгое чувство сытости, за счет более медленного усвоения. Кроме того, эта каша показывает самое ощутимое снижение уровня глюкозы в организме.
Но не стоит прямо сейчас вычеркивать из рациона все другие виды злаковых. Расхождения в данных после приёма каш из овса, ржи и пшена минимальны. Ученые склонны считать, что главным является не вид злаков, употребляемый в пищу, а способ его обработки. Предпочтение стоит отдавать минимально обработанному продукту, не требующему варки.