Как масло становится рафинированными
Натуральные масла превращаются в рафинированные путем воздействия различных химических веществ. Это позволяет производителю достигнуть сразу двух целей:
- удовлетворить потребность покупателя в маслах без запаха и вкуса;
- увеличить срок хранения масла.
При этом в процессе рафинирования все ценные и натуральные компоненты удаляются из-за воздействия высоких температур. Вместо этого повышается количество трансжирных кислот, что вредно для здоровья. Но это не единственная опасность для человеческого организма.
Почему рафинированные масла вредны
Рафинированные растительные масла действительно вредны для здоровья взрослых и детей сразу по нескольким причинам:
Доказано, что рафинированное пищевое масло снижает уровень хорошего холестерина ЛПВП и повышает уровень инсулина, триглицеридов и вредного холестерина ЛПНП.
Трансжиры в составе рафинированного масла также могут привести к раку, диабету и проблемам с иммунной системой.
Рафинированное растительное масло получает дополнительные инъекции водорода для сохранения стабильности вкуса и запаха продуктов. Масла подвергаются процессу гидрогенизации - жидкие ненасыщенные жиры затвердевают путем добавления водорода. За счет этого продукт получает более длительный срок хранения, но в тоже время содержит чрезмерное количество трансжирных кислот.
Для извлечения растительных масел из растений используются высокие температуры, давление и химические растворители. В результате масла теряют полезные свойства и становятся буквально ядовитыми. Плохой холестерин закупоривает сосуды, снижает кровоток. Это может спровоцировать одышку, боль в груди и другие признаки ишемической болезни сердца. Полная закупорка сосудов способна вызвать сердечный приступ и даже инсульт.
Может отказаться от масел совсем?
Из-за проблем со здоровьем люди в настоящее время часто придерживаются безмасляной диеты. При отказе от любых масел необходимо убедиться, что потребляется достаточное количество незаменимых жирных кислот и всех других жирорастворимых витаминов и элементов.
Нерафинированные жиры, в частности, которые поддерживают иммунную и эндокринную системы, дают нам энергию и необходимы для здоровья костей, необходимы для здорового образа жизни. Кроме того, жиры и масла могут помочь усвоению питательных веществ из пищи.
Какие масла лучше выбрать
Не стоит отказываться от растительных масел полностью. Достаточно отдать предпочтение нерафинированным маслам, которые производятся путём холодного отжима. Они благотворно влияют на микробиоту кишечника, нервную систему и здоровье организма в целом.
Потребление нерафинированных масел помогает снизить уровень воспаления в организме, улучшить метаболизм. Настоятельно рекомендуем включить в рацион питания масла холодного отжима:
Чтобы точно не ошибиться при выборе нерафинированного растительного масла, можно заказать его в нашем экомаркете. Мы заботимся о здоровье покупателей и тщательно тестируем каждый товар на натуральность и безопасность для здоровья перед началом продаж.