Польза зелёной гречки
Не секрет, что зелёная гречка полезнее «обычной», коричневой. Именно в ней содержится рекордное количество витаминов, антиоксидантов и ценных ферментов. Кроме того, зелёная гречка содержит в 2-4 раза больше пищевых волокон по сравнению с коричневой и на 14 % больше белка. Благодаря этому она пользуется спросом у спортсменов.
Польза зелёной гречки – доказанный факт. Но мало приобрести гречневую крупу, важно ещё и правильно её приготовить. Здесь есть несколько вариантов. Самый первый и самый распространённый – это варка.
Как варить зелёную гречку?
Несмотря на наличие альтернативных способов приготовления этой полезной крупы, большинство людей по-прежнему предпочитают её варить. Если правильно это сделать, то можно получить очень вкусный и ценный продукт.
В первую очередь нужно взять необходимое вам количество крупы и тщательно её промыть под проточной водой. Затем нужно насыпать крупу в кастрюлю и залить водой (уровень воды должен быть на 1-2 см выше уровня крупы).
Можно дать зёрнам зелёной гречки набухнуть. Для этого следует оставить её в воде на 10-15 минут. Затем кастрюлю с крупой нужно поставить на медленный огонь и довести до готовности, не накрывая крышкой. Приблизительное время варки – 15 минут. Не стоит варить крупу дольше указанного времени – от этого она не будет вкуснее.
Как ещё можно приготовить зелёную гречку
Настоящие ценители правильного питания утверждают, что приготовить зелёную гречку можно и вовсе без термической обработки. Попробовав один из описанных ниже способов приготовления этой крупы, возможно, вы навсегда откажетесь от её варки.
Заваривание.
Чтобы заварить зёрна, их надо взять в необходимом количестве и промыть под проточной водой. Затем следует на 25-30 минут оставить крупу в ёмкости с холодной водой. За это время зёрна успеют разбухнуть. По прошествии получаса необходимо слить воду. До этого времени надо подготовить кипяток. В ёмкость с крупой следует аккуратно влить кипячёную горячую воду так, чтобы она лишь слегка закрыла верхнюю часть крупы. Посуду с залитой кипятком крупой надо плотно накрыть крышкой и оставить настаиваться на 15 минут, после чего можно снять крышку.
Следуя такому способу приготовления, вы получите мягкую и рассыпчатую крупу.
Замачивание.
Чтобы приготовить зёрна зелёной гречки путём замачивания, нужно, прежде всего, отмерить необходимое количество крупы и промыть до прозрачной воды. После этого следует ровно уложить крупу в заранее подобранную ёмкость и залить водой так, чтобы она оказалась на 1-2 см выше поверхности крупы, затем накрыть ёмкость крышкой. Время замачивания крупы может быть разным. Считается, что зелёную гречку стоит замачивать не менее 6 часов. В идеале – 12 часов. Однако многие приверженцы ЗОЖ и правильного питания утверждают, что для срочного приготовления достаточно замочить зёрна зелёной гречки на 30 минут.
Думаю, что вам стоит попробовать все 3 способа замачивания (по времени) и выбрать оптимальный для себя.
Проращивание.
Наконец, последний, но не по ценности, способ приготовления зелёной гречки без варки – это проращивание. Пророщенная зелёная гречка считается очень ценным продуктом в правильном питании. Для начала нужно взять необходимое количество зёрен и тщательно промыть. После этого зёрна помещаются в заранее подготовленную экологичную ёмкость. Накрывать зёрна не нужно. Уже спустя 8-9 часов вы сможете увидеть первые росточки. Приверженцы правильного питания употребляют пророщенную зелёную гречку как самостоятельный продукт – ценный суперфуд, а также используют в салатах.
Мука из зелёной гречки
Мука из зеленой гречки стремительно ворвалась на полки экомаркетов и сразу была признана суперфудом. И это не удивительно, ведь такая мука не только отличается ценным составом, но и обладает прекрасным вкусом. Кроме того, мука из зелёной гречки является безглютеновой. А значит, подходит и людям с целиакией. Как правило, такая мука имеет тонкий помол и светлый белый цвет с едва уловим зелёным оттенком. Муку из зелёной гречки легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно просто смолоть зёрна зелёной гречки в кофемолке.
Это произошло из-за богатого химического состава и прекрасных вкусовых качеств. Тесто, приготовленное на её основе, пластичное и подходит людям с непереносимостью глютена, а это 20% населения планеты. Мука из зелёной гречки, как правило, имеет белый цвет с зеленоватым оттенком и очень тонкий помол. Муку из зеленой гречки просто приготовить в домашних условиях, достаточно лишь смолоть зеленую гречневую крупу в кофемолке или кухонном комбайне.
Хлеб из зелёной гречки рецепт
А вы знали, что хлеб можно выпекать не только из муки (пшеничной или ржаной), но и из крупы? Оказывается, из зелёной гречки получается вкуснейший и ценный по составу хлеб в домашних условиях. Как его правильно приготовить – читайте ниже.
- 400 г зелёной гречки хорошо промыть в нескольких водах и оставить в вроде на ночь.
- Через 8-10 часов всё измельчить в блендере с добавлением 150 мл воды или вашего любимого растительного молока.
- Добавить столовую ложку сиропа топинамбура, открытую капсулу любого пробиотика + ½ ч.л. соли (любой).
- Оставить на 12-14 часов для поднятия теста.
- Смазать форму маслом (например, кокосовым), выложить тесто и сверху посыпать семечками.
В тесто можно добавлять разные специи и семечки на ваше усмотрение.
- Выпекать при температуре 180 °С в течение часа.
По такому рецепту вы получите вкусный и полезный хлеб из зелёной гречки без дрожжей!
Выбрать зелёную гречку для варки, замачивания, заваривания и проращивания можно в разделе «Крупа. Зерно» экомаркета MerGOO.
Делитесь интересными рецептами из зелёной гречки в комментариях к статье.